Вирусный гепатит С: клиника, диагностика и комплексная биорезонансная терапия

Сегодня вирусные гепатиты считают одной из ведущих медикосоциальных проблем, что объясняется их распространённостью, прогрессирующим ростом количества инфицированных и больных. Особенно это касается вирусного гепатита С.

Вирус гепатита С (ВГС) был открыт в конце 80-х годов ХХ века, но циркулирует он в человеческой популяции давно. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления этого вируса в кро​ви разработана в начале 90-х годов. В России она широко используется с конца 90-х годов, и по мере увеличения числа обследованных растет число выявленных носителей этого вируса.

Имеющиеся сейчас данные о числе инфицированных свидетельствуют о том, что эпидемический процесс по-прежнему не взят под контроль. Распростра​нение вирусного гепатита С оказывает существенное негативное влияние на продолжительность жизни россиян, сказывается на трудоспособности взрослого населения.

По оценкам главы Федерального центра по профилак​тике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского и руководителя научно-консультативного центра ЦНИИ эпи​демиологии Роспотребнадзора Вла​димира Чуланова, в стране насчиты​вается от 5 до 7 миллионов носителей вирусного гепатита С, число же получающих необходимое лечение составляет не​сколько тысяч, и вряд ли увеличится в ближайшее время. Доля больных, у которых эта инфекция переходит в хроническую форму, достигает 80 %.

По данным ВОЗ, инфицированность виру​сом гепатита С в мире превышает полмиллиарда человек; за последние 5 лет наблюдается почти 10-кратный рост заболеваемости.

В настоящее время проблема распространения и лечения вирусных гепатитов человека в медицинской науке и практике представляется как весьма крупная, требующая безотлагательного решения.

Явными симптомами, указывающими на наличие патологии печени, являются: повышения температуры тела, дискомфорт в верхней части живота, периодичес​кие тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, слабость, быстрая утомляемость, частая раздражительность, увеличение печени, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и подобные жалобы.

Для ВГС-инфекции, однако, часто свойственно хроническое скрытое течение. Установлено, что острый гепатит, вызванный вирусом ге​патита С, в 70% случаев завершается его переходом в хроническую форму. Это происходит через полгода после острой фазы заболевания.

У большинства пациентов хронический гепатит С (ХГС), выявляется, как правило, случайно при профилактических осмотрах или при комплексном обследовании в связи с другими заболеваниями. Его течение имеет ряд характерных особенностей, обуславливающих сложность постановки диагноза. Отсутствие выраженных клинических симптомов острого периода, минимальные проявления заболевания, такие как слабость, утомляемость, ломота в суставах остаются без должного внимания, так как имеют преходящий характер. Существенной особенностью гепатита С является его высокая способность к мутациям, что осложняет возможность создания эффективной вакцины для профилактики ВГС-инфекции.

Иммунитет организма не обеспечивает контроль над инфекционным процессом, а перенесенная ВГС инфекция, большей частью, не формирует прочной защиты, о чём свидетельствует частый переход в хроническую форму, а также возможность реинфицирования, причем, не только другим, но и тем же штаммом гепатита С.

Хроническая ВГС-инфекция нередко заканчивается фи​брозом, циррозом или раком печени, что приводит к тяжелой инвалидизации со скорым летальным исходом.

Носительство вирус​ных гепатитов также небезобидно: со​храняющаяся в организме инфекция может активизироваться и привести к развитию заболевания, кроме того, носитель вируса, не подозревая об этом, представляет опасность для окружающих, в первую очередь — для родных и близких.

Заражение вирусными гепатитами происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями инфици​рованного человека.

На протяжении многих лет основ​ной движущей силой эпидемии вирус​ных гепатитов, равно как и эпидемии ВИЧ/СПИДа, была наркомания. Однако сейчас ситуация быстро меня​ется: растет число заразив​шихся ВИЧ и вирусными гепатитами при гетеросексуальных контактах. Чаще всего таким образом заража​ются молодые женщины, вступавшие в интимные отношения с мужчинами, употреблявшими или продолжающи​ми употреблять наркотики.

Весомый вклад в распростра​нение вирусных гепатитов вносят и медицинские учреждения. Установлено, что вирус в 90% случаев передается при посредстве шприцевых инъекций. Доказано, что стерилизация шприцов многоразового использо​вания с помощью кипячения не уничтожает вирус гепатита С. Применение только однора​зовых шприцов предотвращает передачу этого вируса, однако, одноразовыми шприцами в России широко стали пользоваться лишь с середины 90-х годов, поэтому наибольшее число носителей вируса обнаруживается среди людей старше 10-15 лет.

По оцен​кам В. Покровского и В. Чуланова, свыше 10 процентов инфицированных гепатитом С были заражены при различных медицин​ских вмешательствах. Многие медицинские учреж​дения по-прежнему не соблюдают официально действующие в стране правила предупреждения передачи инфекции, то есть экономят на стери​лизации оборудования и многократно используют одноразовые инструмен​ты. Точно так же экономят на безопасности клиен​тов косметологические и тату-салоны.

В настоящее время в решении проблемы хронического гепатита С преоб​ладает академический подход, который предполагает приоритетность лабораторных методов диагностики и лечения патологии интерфероном и противовирусными препаратами. Интерфероны воз​действуют на иммунную систему больного, а противовирусные препараты — непо​средственно на возбудитель заболе​вания.

Современное лечение хронической ВГС-инфекции заклю​чается во внутримышечном введении препарата интерферона с одновременным введением рибавирина в течение 6 месяцев, тогда как лечение препаратами интерферона показано лишь 30% лиц с хронической ВГС-инфекцией

При этом, обязательным условием для назначения интерферонотерапии является отсутствие аутоиммунных, неврологи​ческих заболеваний и другой серьёзной патологии в стадии декомпенсации.

Эффективность такого лечения составляет от 42 до 78%, а у 20% лиц оно вызывает серьезные побочные эффекты, какими являются депрессивные состояния, гипертермические реакции, алопеция, миалгии, артралгии, гемолитические анемии, лейкопения, нейтропения и т.д., при проявлении которых требуется прекращение лечения или назначение других препаратов, которые нередко ухудшают функциональное состояние печени, увеличивают и без того высокую стоимость лечения и снижают иммунитет организма.

Из-за высокой стои​мости лечения препаратами интерферона (более 1,5 тысяч долларов в месяц), позволить себе такое лечение могут не более 10% от того числа людей, которым это показано, т.е. только около 3% людей с хрони​ческим ВГС.

Полностью обеспечить нуждаю​щихся в лечении необходимыми ле​карствами государство в настоящее время не в состоянии. Сейчас бес​платные медикаменты получают всего несколько тысяч пациентов с хроническими гепатитами. С учетом экономических реалий рассчитывать на то, что в ближайшее время их чис​ло заметно возрастет, не приходится.

В связи с этим, возникает вопрос, как помочь оставшейся 9/10 части людей, которым показана интерферонотерапия, и 70% людей с хронической ВГС-инфекцией, которым не показано лечение интерфероном.

Применение в диагностике и комплексной терапии пациентов с вирусной инфекцией гепатита С методов информационной терапии, в частности диагностических методов БРТ и ВРТ, всегда даёт положительные результаты. Использование методов БРТ в сочетании с информационными аналогами иммунокорректирующих препаратов благоприятно влияет на течение патологического процесса, обеспечивая устойчивые положительные клинические результаты проводимой терапии.

В МЦ «Ледум» терапия пациентов, заражённых ВГС-инфекцией, подбирается с учётом течения различных стадий заболевания.

Использование в терапии вирусных гепатитов возможностей экзогенной и эндогенной БРТ позволяет нам во много раз повысить эффективность лечения и достичь стабилизации процесса в более короткие сроки, избежав тяжелых побочных эффектов, которые сопровождают лечение препаратами интерферона. Кроме того, методики БРТ и ВРТ позволяют отказаться от применения биопсии ткани печени в качестве диагностического мероприятия.

Терапевтическая стратегия выбирается нами с учетом индивидуальных особенностей пациента и определялется целым рядом факторов, решающим из которых является со​стояние организма, о котором можно судить по результатам ВР и БР обследования.

При обследовании по методу ВРТ и БРТ у всех пациентов с ВГС-инфекцией выявляются грубые деформации и разры​вы биополя, а также нарушения в меридианах печени, желчного пу​зыря, селезенки, поджелудочной железы, почек, тройного обо​гревателя, желудка, тонкой и толстой кишки.

Кроме того, при диагностике устанавливаются патологии печени различных степеней тяжести, выраженный дисбиоз тонкого и толстого кишечника, истощение им​мунной системы; эрозии в желудке и 12-перстной кишке; иссякающие резервы адаптации различных степеней; нарушение эндокринной системы; отягощение дренажных систем организма; различные внешние отягощения (электромагнитные, геопатогенные и радиационные).

Кроме вируса гепатита С у многих больных выяв​ляются вирусные отягощения, вызванные иными возбудителями, а также различные формы паразитарной нагрузки; обнаруживается выраженный дефицит минералов, витаминов, ферментов, гормонов.

Лечение хронического вирусного гепатита С в МЦ «Ледум» обязательно включает:

•​ устранение экзогенных и эндогенных нагрузок на организм;

•​ базисную эндогенную биорезонансную терапию;

•​ экзогенную биорезонансную терапию фиксированными частотами;

•​ противовирусную резонансно-частотную терапию, согласно принятым методикам.

Биорезонансная терапия проводится при отказе от аллопатического лечения. Такими же методами последовательно решаются вопросы устранения других выявленных патологий.

Особенное внимание уделяется дренажной и детоксикационной терапии, а также контролю и корректировке состояния антиоксидантной системы.

Для нормализации биоритмов мозга и снятия стрессов используются индивидуально подобранные индукционные программы.

Для выравнивания биополя и энергетики в меридианах при​меняли биорезонансную терапию по всем меридианам.

Реализуемая терапия включает назначение сахарных глобул с записью индивидуально подобранного комплекса лечебных частот, позволяющих устранить выявленные патологии.

Количество курсов лечения определяется индивидуально, в зависимости от динамики процесса терапии.

В результате проводимой терапии у пациентов нашей клиники наблюдается положительная динамика, с нормализацией биохимических показателей и улучшением самочувствия. В ПЦР при количественном определении вируса не обнаруживается, а это свидетельствует об очень низких его концентрациях после лечения, что подтверждают результаты БР и ВР тестирования.

У каждого па​циента уже в процессе терапии отмечается улучшение общего самочувствия — купирование основных жалоб, значитель​ное улучшение качества жизни. При детальном анализе отмечается наступление стойкого улучшения примерно у 70% пациентов, относительного улучшения — у 30%.

Положительная динамика наблюдается у всех пациентов. Ни в одном из случаев не отмечаются нежелательные побочные реакции.

Можно с уверен​ностью утверждать, что БРТ практически полностью возвра​щает пациента с ХГС в обычный для него режим, восстанавливает качество жизни, нормализует биохими​ческие показатели.

Во избежание рецидивов заболевания в процессе лечения и по его завершении всем пациентам рекомендуется избегать перегреваний, отказаться от алкоголя, ограничить физические нагрузки, соблюдать диету и водно-питьевой режим.

Литература

1.​ Алексеев М. Гепатит – это надолго / Информ-здоровье. – 2010. – №5. – с. 10.

2.​ Арутюнов А.Т., Иваников И.О., Сюткин В.Е. Диагностика и лечение хронических заболеваний печени. — М.: Принт-Ателье, 2005. — 304с.

3.​ Балян М.С., Михайлов М.И. Вирусные гепатиты / Энциклопедический словарь — Амипресс, 1999. — 306с.

4.​ Вирусные гепатиты. Клиника, диагностика, лечение: метод, рекомендации. — М., 2000. — 44с.

5.​ Готовский М.Ю., Перов Ю.Ф., Чернецова Л.В. Биорезонансная терапия. – М.: Имедис, 2008. – 176 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *