Правильное питание и нормализация веса

Насколько важно правильное питание для снижения веса хорошо известно, ведь проблема оптимизации собственного веса встает сегодня практически перед каждым человеком, вне зависимости от его рода деятельности, социального статуса и состояния здоровья. Для людей, свободных от хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой стадии, поддержание себя в форме является важнейшей превентивной мерой, помогающей защитить организм от будущих сбоев.

Способы оптимизации массы тела

правильное питание для снижения весаДля индивидов, страдающих различными недугами, снижение веса, как самый действенный способ очищения организма, будет являться одной из обязательных составляющих комплексной борьбы за улучшение самочувствия.

Оптимизировать вес следует начинать не с непомерных физических нагрузок, а с пересмотра своего графика приема пищи, на этом основаны принципы правильного питания. Плотный ужин с ранним отходом ко сну является намного более вредоносным для человеческого самочувствия, чем отсутствие силовых тренировок. Организму не для чего тратить силы во время сна, и все жиры, поступившие с пищей, откладываются в тканях тела, создавая для сердца дополнительную нагрузку в будущем.

Жиры сами по себе являются необходимой частью пищевого рациона: исключив их из своего меню, человек рискует получить серьезные осложнения со здоровьем. Для отличного самочувствия достаточно потреблять пятьдесят грамм жирной пищи в сутки. Чтобы соблюдать эту норму, продуктовую корзину стоит наполнять мясом, молочной продукцией и рыбой с пониженной жирностью, а различные химические соусы заменять приготовленными самостоятельно на основе, например, греческих йогуртов, что само по себе чрезвычайно вкусно и полезно. Практически все диеты правильного питания базируются на данных принципах.

Растительные и животные масла, которые в огромном количестве потребляются для приготовления горячей пищи, в процессе жарки (как одного из самых агрессивных способов готовки) выделяют канцерогенные вещества. Для того чтобы минимизировать это химическое свойство масел, рекомендуется перейти на пищу, изготовленную в духовом шкафу или отваренную в пароварке. Это более здоровая еда, а значит и более богатая минеральными и витаминными запасами для человеческого тела.

Какие вещества необходимы для нормализации веса

Жиры — долгосрочный поставщик энергии: они разлагаются крайне медленно. Углеводы же — самый легкий и быстрый ресурс, снабжающий мышцы необходимой силой, а это значит, что они являются незаменимой частью пищевой цепочки. Углеводы могут превращаться в жиры, поэтому их потребление также должно быть нормированным — не более 500 грамм в сутки, из них крахмала — 400 грамм, сахаров — 100 грамм. Особенно полезны фруктовые сахара, которые наиболее ценны для тела ввиду своих легких химических структур и быстрой усвояемости.

Овощной элемент рациона даст телу пищевые волокна, непосредственно задействованные в выстраивании сбалансированного обмена веществ. Волокна стимулируют и массируют стенки желудка, что помогает углеводам быстрее перерабатываться пищеварительной системой, не давая им уходить в жировую ткань. Это свойство овощей имеется у них ввиду наличия в их составе тартроновой кислоты. Таким образом, правильное питание для снижения веса основано на нормализации обмена веществ в организме.