Лечение бессонницы

Различные расстройства сна – достаточно распространенная патология в современном обществе. Бессонницу определяют, как болезнь, которая проявляется в нарушениях при засыпании, патологически частом пробуждении из сна без видимых причин. К сожалению, лечение бессонницы нельзя произвести методом приема успокаивающих или снотворных препаратов, необходим комплексный подход. Отсутствие своевременной помощи приводит к очень печальным последствиям,

Статистическая выборка подтверждает, что среди взрослого населения трудоспособного возраста, на бессонницу жалуются 2 человека из 10; один человек из 10 постоянно принимает снотворные и успокаивающие средства. Психотерапевтическое лечение бессонницы отзывы о котором самые благоприятные, скорее исключение, нежели правило, причиной этому является редкое обращение к специалистам.

Причины расстройств режима сна и бодрствования

Нарушения состояния психики, которое в народе называется бессонница методы лечения требует довольно решительные, хотя она может быть и у здорового человека, но это временное явление, причиной которого могут быть:

  • сильный стресс;
  • хронические нервные перегрузки;
  • влияние фармакологических препаратов;
  • излишне плотный ужин;
  • слишком высокая температура в спальне.

На способность засыпать быстро и крепко или ее отсутствие (кратковременное и долговременное) влияет ночная или посменная работа, смена часового пояса. Для расстройств данного типа характерными чертами являются:

  • уменьшение периода глубокого отдыха;
  • трудности с погружением в состояние засыпания.

Для погружения в нужное состояние человеку без нарушений функции засыпания нужно до 10 минут, страдающему патологиями сна – не менее 100-120 минут.

Больные нарушениями подобного типа страдают от ночных пробуждений без видимых причин и невозможности заснуть. Толчком для внезапного пробуждения являются внешние шумы, внутренние позывы – частые походы в туалет, неприятное, кошмарное сновидение. После этого, несмотря на явный недостаток отдыха, человек не может вернуться в состояние покоя. Это может произойти уже через 2-3 часа глубокого сна. Такие люди ночь за ночью спят менее пяти часов, испытывая сонливость, которая приводит к риску несчастных случаев и так далее.

Комплексна терапия бессонницы

Больной страдает не только от несвоевременного засыпания, но и от внезапных утренних пробуждений с дальнейшей невозможностью вновь погрузиться в соответствующее состояние, в связи с этим он испытывает чувство постоянной усталости; сниженной работоспособности; подавленного и раздраженного состояния. При лечении расстройств сна главным является поиск причины заболевания, в основе которых лежат данные психологического тестирования.

Из аппаратных методов диагностики применяется комплексное исследование процесса,  при котором одновременно фиксируются несколько параметров сна с помощью диагностирующих приборов. Полученные комплексные данные позволяют определить причину заболевания и определить комплексную схему, которая сделает лечение бессонницы в достаточной степени эффективным.