Сверхслабые информационные взаимодействия в биологических системах

Сверхслабые воздействия – это воздействия, очень малые по величине и трудно регистрируемые. На современном этапе развития данного направления науки биологические объекты считаются лучшими индикаторами сверхслабых воздействий, потому что о них можно узнать только по наблюдаемому результату – какой-либо реакции биологической системы. Получаемый таким образом результат вовсе не является сигналом, как это принято в классическом эксперименте. Сверхслабые воздействия всегда инициируют в системе нелинейные процессы, которые беспредельно разнообразны и алогичны по своим откликам на из­менение действующего фактора. И пусть мы не знаем, какой каскад биофизических процессов был инициирован сверхслабым воз­действием в объекте наблюдения, однако для наблюдателя важно то, что изменения биоиндикаторов реальны, достоверно на­блюдаемы и могут быть зарегистриро­ваны в ходе эксперимента. К тому же, эти изменения обычно всегда замет­ны, а поэтому для их количественной регистрации не требуются дополнительные экспериментальные приёмы.

В случае если сверхслабое воздействие происходит в рамках направленного экспери­мента, смысл его заключается в том, чтобы зафиксировать четкую корреляцию между произведен­ным воздействием и регистрируемым резуль­татом, которым является изменение показаний биоиндикатора, хотя физический механизм действия сверхслабого фактора доподлинно не известен и непосредственно в эксперименте себя не проявляет. Стоит отметить, что многие исследователи, на­блюдавшие и изучавшие эффекты сверхслабых воздействий, указы­вают на особую, по их мнению, роль воды в этих процессах и считают воду активным участником самого процесса и результата воздействия [5].

Экспериментов, в которых в масштабах лаборатории наблюдались явления, с трудом объяснимые воздействием электромагнитных полей и иными известными взаимодействиями, за прошедшие сто лет накопилось очень много. В эксперименте влияние сверхслабых воздействий на биологические системы показали А.Г. Гурвич, В.П. Казначеев, П.П. Горяев, В.Г. Краснобрыжев и ряд других исследователей [6].

Если сверхслабое воздействие носит нерукотворный характер, например, имеет космофизическую природу, его результаты обычно отмечаются и регистрируются только посредством изучения различного рода ста­тистических данных: массового изменения самочувствия людей, статистики заболеваний, пандемий и эпизоотий, стихийных бедствий или социальных потрясений. Именно такого рода корреляционными исследованиями занимался А. Л. Чижевский, установивший связь земных процессов с космическими явлениями, которая теперь не подвергается со­мнению, а новые свойства этой связи обнаруживаются и широко изучаются [5, 12, 13].

Из квантовой механики известно, что любая элементарная частица неизменно обладает тремя фундаментальными свойствами: зарядом и массой, а также спином, который зависит от первых двух. Влияние спина на возможность и характер протекания химических реакций достоверно установлено современной наукой, а изучением этого вопроса занимается квантовая химия и ее подраздел спиновая химия, из которой известно, что химическими реакциями управляют два фундаментальных фактора – энергия и спин.

Механизм, благодаря которому осуществляются информационные взаимодействия среди живых систем с точки зрения официальной современной науки, довольно прост: непосредственное участие в нём принимает спиновая составляющая элементарных частиц материального мира. При этом запрет химических реакций по спину непреодолим. Если в реакционной среде взаимодействующие частицы находятся в синглетном состоянии (с низкой энергией), когда их энергия высока, то в подавляющем большинстве случаев химические реакции при этом невозможны, а если взаимодействующие частицы находятся в триплетном состоянии (возбуждённом), то происходит образование химической связи.

Любая химическая реакция связана с перемещениями ядер атомов, из которых состоят молекулы реагентов, и с перестройкой их электронного окружения. Потенциальная энергия системы атомов определяется расположением электронов и ядер, а поскольку распределение электронов задано взаимным расположением ядер, то любому такому расположению соответствует единственное значение потенциальной энергии системы. Переход молекулы с одной поверхности потенциальной энергии на другую связан с изменением электронного и/или спинового состояния молекулы [1, 3, 4, 7].

В биохимических реакциях большое значение имеет не только молекулярная, но и спиновая динамика, которая в элементарных химических актах играет двоякую роль: с одной стороны, она активно влияет на механизм и кинетику реакции, а с другой – весьма чутко реагирует на молекулярную динамику элементарного химического акта.

Специфичность спиновых взаимодействий проявляется во влиянии упорядоченной ориентации одной системы ядерных спинов на другую. При этом самопроизвольно формируется единая «средневзвешенная» ориентация различно направленных спинов. В отличие от хаотических возмущений, направленный характер и возможность накопления ориентационного воздействия может стать достаточным для упорядочивания не только микро-, но и макросистем. А так как в любом живом организме одномоментно протекает целый ряд химических реакций, то воздействуя на спиновую составляющую веществ в них участвующих, становится возможным корректировать те или иные биохимические процессы, инициируя их, либо препятствуя их протеканию.

Такие влияния признаются квантовой механикой, согласно которой главную роль в установлении спин-спинового равновесия играет некоторое особое (полевое) взаимодействие тождественных частиц, вполне согласуемое с концепцией «A-полей» [11], исходя из которой каждому независимому параметру частицы аi, который удовлетворяет закону сохранения энергии, соответствует некое индивидуальное материальное поле Аi, при посредстве которое осуществляется взаимодействие между частицами в соответствии с этим параметром. Своё развитие эта концепция, приписывающая дальнодействию по спину многие полученные результаты целого ряда проведённых лабораторных экспериментов с участием некоего неэлектромагнитного излучения, генерируемого специальными устройствами, получила в работах А.Е. Акимова [1] и Г.И. Шипова [14], что и дало ей название «Концепции торсионных полей Акимова-Шипова». Ряд экспериментальных работ, проведённых в 90-х годах ХХ века, проходили  в  рамках  данной  концепции. Однако, это не единственная теоретическая концепция, в которой дальнодействие по спину выступает как неотъемлемая часть, и делаются попытки объяснить  получаемые  результаты  проводимых экспериментов [6].

Нами проводятся исследования в направлении, затронутом тематикой настоящей работы. С целью установления реальности сверхслабых взаимодействий в биологических системах мы изучаем феномен информационного переноса [2], определяемый возможностью непосредственного и дистанционного воздействия извне на спиновые характеристики веществ живого организма волновыми излучениями, свойственными тому или иному химическому веществу или биологическому объекту. Одним из возможных способов такого воздействия является перенос свойств какого-либо вещества либо биологического объекта, а также информации о событии (например, о некрозе или регенерации тканей) на промежуточный носитель, при посредстве которого становится возможным воздействовать на биологические объекты, управляя их физиологическими процессами и жизнедеятельностью.

Возможность получать бесчисленное количество копий с однажды сформированного информационного препарата, как исходной матрицы, определяет высокую экономическую эффективность описываемой технологии, а точная адресность воздействия и отсутствие химического вещества как такового в приготовленном препарате способствует экологизации сельскохозяйственного производства [8, 9, 10].

Литература:

  1.  Акимов, А.Е. Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. EGS-концепции / А.Е.  Акимов. – М., 1991. – 63 с.
  2.  Блинков, И.Л. Феномен дальнодействия в хранении и передаче биологической информации / И.Л. Блинков //Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии. – Ч. I. – М.: ИМЕДИС, 1999. – С. 134-142.
  3.  Бучаченко, А.Л. Магнитные и спиновые эффекты в химических реакциях / А.Л. Бучаченко, К.М. Салихов, Ю.Н. Молин, Р.З. Сагдеев. – Новосибирск: Наука, 1978. – 296 с.
  4.  Бучаченко, А.Л. Химия на рубеже веков: сверше­ния и прогнозы / А.Л.Бучаченко // Успехи химии. – Т. 68. – 1999.– С. 85-102.
  5.  Галль, Л. В мире сверхслабых. Нелинейная квантовая биоэнергети­ка: новый взгляд на природу жизни / Л. Галль. – С.Пб., 2009. – 317 с.
  6.  Жигалов, В. А. Характерные эффекты неэлектромагнитного излучения / В. А. Жигалов. – Проект «Вторая физика», http://www.second-physics.ru, 2011. – 177 с.
  7.  Краснобрыжев, В.Г. Спиновые технологии в повышении эффективности сельскохозяйственного растениеводства / В.Г. Краснобрыжев // Материалы Международной научной конференции. – Хоста, Сочи, 2009. – С. 536-543.
  8.  Ольховатов, Е.А. К вопросу о природе и применении феномена информационного переноса в сельскохозяйственном производстве в условиях личного подсобного хозяйства / Е.А.  Ольховатов // Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии: тезисы и доклады XХ Международной конференции. – Ч. I. – М.: ИМЕДИС, 2014. – С. 278-280.
  9.  Ольховатов, Е.А. Некоторые результаты применения феномена энергоинформационного переноса в условиях личного подсобного хозяйства / Е.А.  Ольховатов // Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии: тезисы и доклады XIХ Международной конференции. – Ч. II. – М.: ИМЕДИС, 2013. – С. 135-139.
  10. Ольховатов, Е.А. Феномен информационного переноса в свете спиновой химии и опыт его применения в производстве продукции растениеводства / Е.А.  Ольховатов // Наноматериалы и нанотехнологии: проблемы и перспективы. Сборник материалов III Международной заочной научной конференции для молодых ученых, студентов и школьников. – М.: Прондо, 2014. – С. 46-50.
  11. Утияма, Р. К чему пришла физика (От теории относительности к теории калибровочных полей) / Р. К Утияма. – М.: Знание, 1986. – 224 с.
  12. Чижевский, А. Л. Земное эхо солнечных бурь / А. Л. Чижевский. – М.: Мысль, 1976. – 368 с.
  13. Чижевский, А. Л. Космический пульс жизни. Земля в объятиях солнца. Гелеотараксия / А. Л. Чижевский. – М.: Мысль, 1995. – 768 с.
  14. Шипов, Г.И. Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии / Г.И. Шипов. – М.: Наука, 1997. – 118 с.

Ольховатов Е.А.

к.т.н., ст. преп. ФГБОУ ВПО «КубГАУ»

Печатается в сокращённом варианте.

Полная версия статьи:

Ольховатов, Е.А. Сверхслабые информационные взаимодействия в биологических системах / Е.А.  Ольховатов // Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии: тезисы и доклады XХI Международной конференции. – М.: ИМЕДИС, 2015. – С. 394-400.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *