Сезонные депрессии

Сезонные депрессии, или сезонные аффективные расстройства (САР) – это вариант повторяющихся (рекуррентных) депрессий. К сезонным относят депрессии, которые развиваются в осенне-зимнее время года с определенной регулярностью –  ежегодно в течение не менее 3-х лет. Более редкая форма этой болезни известна как «летняя депрессия», она начинается поздней весной или ранним летом и проходит осенью. Обычная сезонная депрессия начинается осенью или зимой и заканчивается ранним летом.

Основной причиной САР является недостаток солнечного света, что приводит к изменению циркадных (суточных) ритмов и нарушению продукции ряда гормонов, в частности, мелатонина и серотонина. Наиболее часто САР возникает в декабре-феврале. Состояние нашей центральной нервной системы в значительной степени определяется внутренними биологическими часами, которые синхронизированы в соответствии с продолжительностью светового дня. Его резкое сокращение осенью и, особенно, зимой приводит к тому, что биологические часы, пытаясь перестроиться под изменившийся световой день, могут «сбиться». Как результат, нарушение нормального функционирования центральной нервной системы с развитием симптомов САР.

Сезонные депрессии могут проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему, апатией, чувством безрадостности, безнадежности. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается.

Для САР характерно сезонное появление следующих симптомов:

  • увеличение длительности сна по отношению к весенне-летнему периоду;
  • трудности с пробуждением, разбитость по утрам, дневная сонливость, ощущение постоянной усталости;
  • иногда отмечаются ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания;
  • снижение настроения, снижение самооценки, безысходность, отчаяние, плаксивость, беспокойство, снижение интереса к жизни, исчезновение положительных эмоций, трудности с выполнением обычных ежедневных дел;
  • тревога, раздражительность, вспыльчивость, внутреннее напряжение, ухудшение переносимости стрессовых ситуаций;
  • повышение аппетита, непреодолимая тяга к богатой углеводами пищи (мучное и сладкое), ведущая к увеличению массы тела;
  • сексуальные проблемы: снижение либидо (сексуального желания) и потенции;
  • физические симптомы: боли в суставах и животе, упадок сил, снижение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • социальные проблемы: раздражительность и желание избегать социальных контактов, общения с близкими и друзьями.

При этом если у человека осенью-зимой имеются все вышеназванные признаки заболевания, то это классический вариант САР. Но у многих людей проявляются лишь несколько из названных симптомов, к тому же, они могут быть нечетко выраженными, а это указывает на так называемый суб-САР.

Сезонное аффективное расстройство может развиться в любом возрасте, но наиболее часто заболевание развивается между 18 и 30 годами. Симптомы сезонной депрессии исчезают весной внезапно в течение 3-4 недель или постепенно в течение весны и лета в зависимости от интенсивности солнечного света на конкретной территории.

Чаще всего САР встречается у людей, которые переехали на постоянное место жительства из южных широт в северные, со свойственными для них более длинными зимами. Однако возможно появление САР и у коренных жителей северных широт. Кроме того, специалисты отмечают семейную предрасположенность к данному состоянию. Что касается влияния пола на частоту возникновения САР, то считается, что у женщин оно развивается чаще, однако, у мужчин протекает более тяжело.

Диагноз САР должен быть поставлен врачом. Однако если у вас имеются хотя бы несколько из вышеназванных симптомов, еще до обращения к врачу вы должны сами проанализировать ситуацию. Имеется ли связь этих симптомов со временем года? Прослеживается ли периодичность (в течение нескольких лет) сезонного проявления и самопроизвольного исчезновения этих симптомов? При положительном ответе на оба вопроса диагноз САР более чем вероятен. Однако врач сможет установить диагноз с большей степенью достоверности.

Современная медицина чаще всего рекомендует следующие подходы к лечению САР, которые могут использоваться изолированно или совместно:

  • терапия ярким светом;
  • аэроионотерапия, или гидроаэроионизация воздуха;
  • назначение современных лекарственных препаратов, антидепрессантов.
  • лечение через обучение и коррекцию поведения.

Так как основной причиной (сезонной депрессии) является недостаток солнечного света, то наиболее эффективным вспомогательным методом лечения САР является светотерапия (лечение ярким светом). Яркость света при светолечении должна быть достаточно высокой – не менее 2500 люксов. В жилых комнатах освещенность обычно не превышает 200 люксов. Для лечения используются специальные лампы или светобоксы, которые создают должный уровень освещенности. Их обычно располагают на расстоянии 40…45 см от глаз. Сеанс продолжается от 30 минут до 2 часов и устанавливается врачом в зависимости от исходной тяжести состояния. При этом нет необходимости смотреть непосредственно на свет. Достаточно, чтобы он падал на роговицу глаза под небольшим углом 30-40 градусов. В процессе сеанса пациент может читать книгу, смотреть телевизор или работать с компьютером. Положительный эффект светотерапии при сезонной депрессии развивается через 1…2 недели от начала лечения. Курс лечения должен продолжаться в течение всего холодного времени года.

Обогрев помещений в холодное время года высушивает воздух и приводит к исчезновению в нем отрицательно заряженных аэроионов, одним из последствий чего становится угнетение работы центральной нервной системы с возможным развитием депрессии.

Метод гидроаэроионизации основан на увлажнении и насыщении воздуха помещений, особенно спален, отрицательно заряженными аэроионами. В естественных условиях этими ионами насыщен, например, морской воздух, или воздух после грозового дождя. Гидроаэроионизация воздуха вызывает первичное понижение температуры кожных покровов, что рефлекторно приводит к усилению теплопродукции мышц, повышению функциональной активности большинства органов и систем организма. Этому способствуют и отрицательные аэроионы, повышающие давление кислорода в легочных альвеолах и вызывающих образование слабых постоянных токов внутри нашего организма. Всё это благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, обеспечивая устранение симптомов САР. В качестве искусственных ионизаторов воздуха могут использоваться люстры Чижевского или имеющие соответствующие функции бытовые кондиционеры, а также бытовые ионизаторы воздуха.

Приём гидроаэроионизации с успехом может быть дополнен насыщением воздуха помещений эфирными маслами, оказывающими тонизирующее влияние на центральную нервную систему, что усилит эффект от гидроаэроионизации воздуха.

Медикаментозное лечение САР рекомендуется только в случае тяжелого течения заболевания и до получения положительного эффекта. Решение о назначении лекарств принимает только врач. Наиболее эффективны антидепрессанты, которые относятся к группе ингибиторов обратного захвата серотонина, гормона, повышение продукции которого в головном мозге обеспечивает «хорошее настроение».

Лечение через обучение и коррекцию поведения также должно проводиться специально обученными специалистами-психологами.

Если у вас уже были приступы сезонной депрессии, следующие советы помогут вам избежать ее в будущем:

  • старайтесь больше времени проводить на улице, даже если на улице пасмурно, вы все равно получите необходимую порцию дневного света;
  • даже если вы еще не почувствовали проявления симптомов болезни, начинайте с приходом осени посещать сеансы светотерапии;
  • соблюдайте хорошо сбалансированную диету, следя за тем, чтобы вы получали все необходимые витамины и микроэлементы, что поможет оставаться энергичными, несмотря на потребность организма в углеводных и сладких продуктах, потребление которых, напротив, необходимо ограничить;
  • старайтесь делать физические упражнения на протяжении как минимум 30 минут три раза в неделю;
  • старайтесь оставаться активными в социальной жизни и повседневных занятиях, ведь для людей с расстройствами настроения социальная поддержка играет важнейшую роль в процессе профилактики и выздоровления.

Кроме описанных приёмов, существует возможность лечения САР методом биорезононансной терапии (БРТ), а применение для диагностики причин проблемы метода вегетативного резонансного тестирования (ВРТ) позволяет с точностью до 90…95% выяснить причины любого патологического состояния организма, исключив вероятность неверного назначения методов лечебного воздействия, и, тем самым, в более короткие сроки приблизится к излечению пациента.

В соста­ве комплексной терапии САР,  БРТ положительно влияет на динамику течения заболевания, что позволяет рекомендовать включение её в схему лече­ния у данной категории больных.

В случае выявления наличия в организме больного возбудителей паразитарной природы – хламидий, вирусов, простейших, стафилококков и т.п., – также проводится лечебное аппаратурное воздействие с целью их истребления. Далее определяют наличие геопатогенных и электромагнитных нагру­зок, и при выявлении указанных отягощений готовится антипрепарат. Для всех больных приготавливаются гомеопатические препара­ты, в первую очередь дренажные, а далее – конституциональные.

При сохранении правильного порядка лечения сначала будут улучшаться и восстанавливаться глубинные процессы в выделительной и нервной системах. Сначала уходят более свежие функциональные динамичные нарушения, затем те, которые зафиксировались на органическом уровне, последовательно происходит очищение от всех проблем до генетического уровня, который не поддается коррекции, если не освобождены подходы к нему.

Шапкарин В. О.

Составлено по материалам Тезисов и докладов I–XVIII Международных конференций «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии», М.: ИМЕДИС, 1995–2012 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *