Прогрессивная терапия хронического простатита

Хронический простатит известен как самостоятельное заболевание более 150 лет, является одним из наиболее рас­пространенных заболеваний мочеполовой системы и встречается у мужчин любого возраста, в том числе у подростков и юношей. По официальным статистическим данным хроническим простатитом страдают 60—70% взрослого мужского населения.

Хронический простатит – это воспалительный процесс, перешедший в запущенную форму. Такая форма простатита протекает с периодическими обострениями, чередующимися ремиссиями.

Различные сек­суальные дисфункции, бесплодие и изнуряющий болевой синдром как следствие хроничес­кого простатита накла­дывают отрицательный психоэмоциональный отпечаток на больного, создают сложности в семейных отношениях и в трудовой сфере, а современный  анализ  состояния  здоровья  мужчин в стране подтверждает, что более чем у трети условно здоровых лиц выявляется отчетливое снижение параметров сексуальной деятельности. Поэтому хронический простатит представляет собой очень серьезную проблему, как личностную, так и социальную.

Наибольшая проблема хронического простатита за­ключается в его лечении. Издавна за этим заболеванием сохранен статус «неизлечимости», что определяется анатомо-физиологическими осо­бенностями предстательной железы и многообразием этио-патогенетических механизмов ее воспаления. Всё лечение, рекомендуемое классической медициной, заклю­чается в купировании обострений воспалительного про­цесса в течение всей последующей жизни больного.

Большинство методов лечения этой чрезвычайно серьезной патологии приводят к осложнениям, а нередко и к возникновению доброкачественной опухоли предстательной железы, которая затем может перейти в злокачественную.

Среди основных явных симптомов простатита выделяют:

  • расстройства мочеиспускания (учащенное, затрудненное, болезненное, ночные позывы и др.);
  • расстройства половой функции (ослабление эрекции, быстрое семяизвержение, притупление оргазма или его болезненность, снижение полового влечения и др.);
  • боли или дискомфорт в проекции половых органов (внизу живота, промежности, яичках, половом члене, крестце, паховых областях, зуд или жжение в уретре и т.п.);
  • различного рода выделения из уретры (гнойные, слизистые, кровянистые и др.);
  • мужское бесплодие.

Самый первый симптом простатита — затруднение при мочеиспускании, причиной которому служит пережатие мочеиспускательного канала воспаленной простатой — должен стать поводом для обращения к урологу.

Кроме того, можно выделить жалобы общего характера — высокая утомляемость, снижение полового влечения, сонливость, нарушение ночного сна, депрессия, запоры, головные боли, общая слабость,  вздутие живота, неустойчивый стул и прочие им подобные.

Если у Вас наблюдаются какие-нибудь из этих симптомов простатита, то Вам необходимо обратиться к врачу, так как своевременная и правильная  постановка диагноза — залог успешного лечения.

Каждая из перечисленных жалоб может встречаться как изолированно, так и в различных комбинациях. Нередко болезнь может находиться на далеко зашедшей стадии при полном отсутствии каких-либо симптомов. Следовательно, отсутствие жалоб на здоровье еще не означает что мужчина действительно здоров.

Поэтому необходимо периодически обращаться к андрологу для профилактического осмотра, как, например, это налажено в гинекологической практике. Каждому мужчине после 25 лет следует  минимум раз в год посещать врача-специалиста для прохождения профилактических осмотров и  необходимых обследований, а если потребуется, то и начать лечение простатита, так как простатит лечится успешно, когда лечение начато своевременно.

Запущенность патологического процесса часто способствует возникновению малигнизации, т.е. приобретению клетками нормальной или патологически измененной ткани (в т.ч. доброкачественной опухоли) свойств злокачественной опухоли.

Появление хронического простатита, как правило, начинается с возникновения нейрогормональных нарушений, на почве которых в простате постепенно развиваются дистрофические изменения в нервах, сосудах, железистом эпителии и мышечном аппарате. В результате нарушается иннервация органа, крово- и лимфообращение, выработка семенной жидкости и тонус мышц, что приводит к выраженным застойным явлениям в поражённом органе. Простата как бы «набухает», семяизвержение проходит ослабленными толчками, «притупляется оргазм».

На этом этапе может появиться ослабление эрекции и ускоренное семяизвержение, исчезают утренние эрекции, а на фоне этих процессов возможно присоединение инфекции и начала воспалительного процесса. В простате постепенно развиваются дегенеративно-диструктивные изменения, которые являются «застойным» простатитом. Поскольку иммунитет у пациента ослаблен, то может присоединиться инфекция, которая попадает в простату через уретру при половом контакте. Так бывает примерно в половине случаев, а у остальных инфекция проникает в простату с током крови или лимфы из различных очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, бронхит, кариес, анальные трещины, осложненный геморрой, гнойники и фурункулы на коже и т.д.).

В практике крайне редко встречается изолированное инфекционное поражение простаты — чаще всего оно сочетается с аналогичными процессами в ЛОР-органах, дыхательных путях, системе пищеварения. Хронический простатит часто является только частью общего инфекционного процесса в организме, что требует проведения соответствующих диагностических и лечебных мероприятий.

Наиболее часто встречается бактериальный хронический простатит. Как правило, это результат повторяющихся или недолеченных острых уретритов, которые могут быть вызваны более чем 20 видами бактерий.

По данным литературы, у 94% пациентов, стра­дающих хроническим простатитом, при диагностике по методу ВРТ в уретре и в предстательной железе определя­ются возбудители венерических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путём, как в форме моноинфекции, так и в виде смешанных ассоциаций. Такие простатиты характеризуются первично-хроническим и малосимптомным течением, хотя при диагностике по методу БРТ и ВРТ и при ультразвуковом исследовании обнаруживаются зна­чительные изменения в структуре предстательной железы. При данном простатите страдает, прежде всего, копулятивная и репродуктивная функции. Для дан­ных видов урогенитальных инфекций характерно отсутствие местного клеточного иммунного ответа, что может обуславливать скудную клиническую симптоматику.

В анамнезе почти всех пациентов в возрасте старше 35-50 лет есть указания на перенесенные в молодости венерические заболевания (трихомониаз, гонорея) и заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, гардинреллез, кандидоз, герпес и т.д.).

Одним из вариантов возникновения микробного воспаления может быть активизация собственной урогенитальной условно-патогенной флоры больного. Так начинается инфекционная стадия болезни, завершающаяся рубцеванием тканей простаты, их кальцификацией и образованием закрытых очагов воспаления (обструктивная фаза).

Установлено, что если воспалительный процесс существует уже длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то в простате образуются закрытые гнойные полости (микроабсцессы), в которых вегетирует «скрытая» болезнетворная микрофлора. Поэтому традиционное лечение хронического простатита, в основе которого лежит массаж простаты и применение антибиотиков не только малоэффективно, но, нередко, может даже наносить существенный вред больному. При таком грубом механическом воздействии на предстательную железу, пораженную воспалительным процессом, происходит «раздавливание» находящихся в ней гнойников и распространение инфекции как вглубь органа, так и за его пределы.

После такой терапии на некоторое время наступает улучшение (чаще всего на 1-2 недели), но затем состояние больного ухудшается. Это объясняется тем, что после раздавливания гнойников внутреннее давление в тканях уменьшается, боль стихает, однако через 1-2 недели воспалительный процесс активизируется уже в тех участках, куда распространилась инфекция из вскрывшихся гнойничков.

Кроме того, пальпация (прощупывание) простаты малоинформативна и для установления стадии и тяжести ее инфекционного поражения. Данные пальпации не определяют лечебную тактику.

В лечении хронического простатита традиционно пользуются антибиотиками, что также малоэффективно. Кроме того, это часто наносит организму пациента значительный вред, обусловленный тем, что антибиотики, в закрытые гнойные полости не проникают, а, при том, что остается неизвестным, какой вид микробов там вегетирует, антибиотики, как правило, назначаются наугад, что не позволяет подобрать адекватную антибактериальную терапию. Длительное применение антибиотиков, что на практике бывает чаще всего, приводит к серьезным осложнениям (дисбактериоз, снижение иммунитета).

Положение усугубляется тем, что в официальной медицине отсутствуют адекватные и эффективные методы контроля лечебного процесса, что не дает возможности объективно оценивать результаты проводимой терапии. А, между тем, именно эти методы и лежат сегодня в основе традиционного лечения хронического простатита.

Представление о том, что терапия простатита заключается в приеме одного или двух препаратов глубоко ошибочно, терапия всегда должна быть комплексной при индивидуальном подходе к каждому пациенту – на этом постулате основана тактика диагностики и лечения пациентов в МЦ «Ледум», и именно такой подход является наиболее прогрессивным и положительно результативным.

Лечение больных в нашей клинике проводится в несколько этапов.

Для составления индивидуальной рецептуры воздействия и назначения пациенту адекватной терапии выявляются причины возникновения простатита методами биорезонанса и вегетативного резонансного тестирования.

Первостепенной задачей проводимой терапии является устранение обструкции в простате, восстановление иммунитета и коррекция нейроэндокринных нарушений, для чего во время курса основной БР и ВР терапии и по его окончании проводятся мероприятия, направленные на улучшение функции головного мозга и коррекцию гормонального статуса. Параллельно устраняются другие очаги инфекции, и иная сопутствующая патология.

Обязательной при этом является чистка дренажных систем организма (крови, лимфы, печени, почек) и соединительной ткани индивидуально составленными БР препаратами.

На протяжении всего курса индивидуальной терапии осуществляется направленное восстановление нормальных функций и резервов адаптации, потенциала мезенхимы и внутриклеточной коммуникации органов; происходит восстановление показателей состояния организма в целом.

На каждом этапе реализуются лечебные мероприятия и поддерживающие программы по восстановлению иммунитета и психики больного, в результате чего восстанавливается интерес к жизни.

Однако вылечиться — это только половина дела. Для того чтобы избежать рецидивов, необходимо изменить образ жизни. В связи с этим рекомендуется ограничить употребление алкоголя и табака, а чтобы снять негативное воздействие гиподинамии, необходимо вести подвижный образ жизни, заниматься спортом, чаще находиться на свежем воздухе; по возможности избегать стрессовых ситуаций и, главное, вести регулярную половую жизнь.

Кроме того, нельзя забывать о профилактических осмотрах. Пациентам, перенесшим простатит, необходимо проходить диагностику раз в полгода — весной и осенью, чтобы избежать возможных рецидивов и обострений заболевания.

Литература

 

  1. Готовский М.Ю., Перов Ю.Ф., Чернецова Л.В. Биорезонансная терапия. – М.: Имедис, 2008. – 176 с.
  2. Есилевский Ю.М. Новые подходы к диагностике и лечению хронических простатопатий // Биомедицинская радиоэлектроника. — 2001. — № 5-6. — с. 40-52.
  3. Каприн А.Д., Миленин К.Н., Иваненко К.В. Хронический абактериальный простатит // Пленум Правления Российского общества урологов. Материалы. – Саратов, 8-10 июня 2004г. — с. 236-237.
  4. Набер К., Бергман Б. и др. Рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2002. — т.4,№ 4. – с. 347-363.
  5. Пушкарь Д.Ю. Лечение хронического бактериального простатита. // Пленум Правления Российского общества урологов. Материалы. – Саратов, 8-10 июня 2004г. — с. 65-66.
  6. Степенский А.Б., Попов С.В., Муфагед М.Л. Диагностика и лечение хронического простатита // Consilium medicum. – 2003. — т.5, № 7. – с. 396-401.

Шапкарин В.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *