Проблема избыточной массы тела и её решение методом БРТ в медицинском центре «Ледум»

Полная пациентка спрашивает у врача:
— Скажите, доктор, какие упражнения полезны
для похудения?
— Я рекомендую вам поворачивать голову справа
налево и слева направо, — ответил он.
— Как часто?
— Всякий раз, когда вас угощают…
_______________________________________________

                                                                    Врач говорит тучному пациенту:
— Вы можете есть все, что хотите,- а вот вам
список того, что вы должны захотеть…

В современных условиях среда обитания человека, его привычки, образ жизни и ежедневные эмоциональные стрессы, недостаток физических нагрузок, приводящий к гиподинамии или, наоборот, физические перенапряжения и несбалансированность питания, в целом нарушают обменные процессы в организме или процессы метаболизма и, как следствие, приводят к увеличению жировых отложений, — возникает проблема лишнего веса. Наряду с этим существует не меньший интерес к проблеме наращивания массы тела, в связи с чем интерес к изучению средств и технологий коррекции веса в щадящем режиме, т.е. без нарушения здоровья, является актуальным.

Проблема коррекции веса требует комплексного изучения и не связана только с клиническими проявлениями расстройств аппетита, такими как булимия или анорексия, а связана с нарушением обменных процессов, в основном жирового обмена, и накоплением в тканях организма жировых клеток.

По данным ВОЗ, примерно 50% населения развитых стран имеют избыточный вес, и наибольшее распространение ожирения имеется в США, Канаде, Европе и России. Жители высокоразвитых стран познакомились с проблемой избыточного веса первыми, но сегодня ожирение  затронуло даже самые отдаленные и неблагополучные уголки планеты.

В последние десятилетия отечественные медицинские и об­щественные организации осознали всю глубину проблемы избыточного веса. С учетом всех заболеваний, сопутствующих тучности, оказалось, что ожирение — наиболее распространенный недуг на планете, приводящий людей к гибели и принимающий характер мировой эпидемии.

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин. Ожирение у женщин, как правило, возникает после родов или в раннем климактерическом периоде.

Согласно статистическим данным, люди с избыточным весом быстрее стареют и меньше живут. Последние результаты исследований ученых свидетельствуют, что ожирение может сократить жизнь человека в среднем на 5-10 лет, особенно опасно ожирение для людей в возрасте 20-30 лет.

На сегодняшний день Россия входит в число самых «тучных» стран мира. По данным Российской академии медицинских наук, более половины взрослых россиян (55%) страдают от избыточного веса (из них 26% больны ожирением), а среди детей этот показатель превышает 10%. У людей с ожирением в три раза чаще диагностируются такие заболевания, как гипертония, сахарны диабет, в два раза чаще — атеросклероз. У людей с избыточным весом выше риск развития раковых заболеваний, поражений суставов и сосудов, желчного пузыря и других органов.

Этиология, патогенез

 

Ожирение (избыточная масса тела) — очень сложная проблема, потому что причин у нее больше, чем эффективных средств и борьбы. 

Причины ожирения взрослых неоднозначны. Различают внутренний и внешний механизмы нарушения жирового обмена. Из внешних причин ожирения следует отметить значительное изменение характера питания во второй половине XX столетия, когда во многих цивилизованных странах появились калорийные рафинированные продукты, а в условиях высокого темпа жизни культивируется так называемая «быстрая еда» на ходу. В этих условиях быстро съедаемая пища из-за отсутствия достаточного количества клетчатки не дает ощущения насыщения. Кроме того, бесконтрольное применение искусственных витаминов способствует повышенному усвоению пищи и накоплению жира в организме. Не последнюю роль играет также гиперфагическая реакция на психотравмирующую ситуацию, когда пища, особенно углеводистая, создает условия для усиления метаболизма серотонина, который называют гормоном «комфорта». Все выше перечисленное приводит к нарушению жирового обмена и ожирению.

Из внутренних причин следует выделить нарушение энергетического обмена, возникающее в результате развития организма. Некоторые учёные относят ожирение взрослых к «нормальным энергетическим болезням старения», которые начинаются примерно с 20-летнего возраста после прекращения роста организма. С возрастом организм независимо от своих потребностей постепенно переходит на жировой путь обеспечения энергией в результате изменений в центральной регуляции энергетического обмена, характеризующегося повышением порога чувствительности  гипоталамуса  к  тормозящему  действию глюкозы и понижением порога к жирным кислотам. В этом случае даже незначительное превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом будет приводить к развитию ожирения.

С возрастом постепенно стирается грань между внешними и внутренними причинами ожирения и создается замкнутый самоподдерживающийся механизм формирования и существования ожирения.

Несомненна роль наследственно-конституционной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).

Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое, эндокринное ожирение и ятрогенное.

Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Ятрогенное ожирение возникает на фоне приема медикаментов, например, кортикостероидов, нейролептиков, трициклических антидепресантов и т.п.

Однако при всех формах ожирения имеют место гипоталамические нарушения той или иной степени, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Симптомы, течение

 

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания — прогрессирующую и стабильную. При I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30-40%, при III степени — 50-99%, при IV- фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более. 

Известно, что начальная стадия первичного ожирения характеризуется, как правило, отсутствием каких-либо заболевании и превышение массы тела происходит вследствие накопления жира. Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных и церебральных заболеваний.

При прогрессирующей стадии ожирения масса тела постепенно растет, при стабильной лишняя масса присутствует, но на постоянном уровне и без тенденции к дальнейшему увеличению.

По типу распределения жировой ткани ожирение подразделяют на абдоминальное (андроидное, центральное), гиноидное (ягодично-бедренное) и смешанное.

При I—II степени ожирения люди еще не высказывают особенных жалоб на здоровье. Функциональных и структурных изменений органов и систем организма еще не происходит, лишний вес воспринимается, как косметический дефект и приносит больше психологический, чем физический дискомфорт. Но именно в это время надо задуматься и безотлагательно заняться своим здоровьем, потому что, как правило, на I и II степени ожирения приходится прогрессирующая стадия, — вес продолжает медленно (или быстро), но верно расти, что опасно перспективой серьезных осложнений. Увеличивается нагрузка на позвоночник, кости, суставы, нарушается нормальная работа опорно-двигательного аппарата, могут начаться постоянные или эпизодические боли, нарушение в работе суставов, ограничение их подвижности и т.д.

При III и IV степени ожирения усугубляются все те же проблемы, что уже были отмечены при I—II, а также может появиться слабость, плохое настроение, сонливость, упадок сил, нервозность, раздражительность, постоянные голод и жажда, отечность, тошнота, горечь во рту, одышка, боли в суставах. Начинаются патологические изменения в системах организма, особенно в сердечно-сосудистой.

При гипоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голодa ночью, жажда. У женщин — различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин — снижение потенции. Нечистота и трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение артериального давления. При электроэнцефалографическом исследовании больных с гипоталамическим ожирением выявляются признаки поражения диэнцефальных структур мозга.

Лечение

Лечение ожирения до настоящего времени остается проблематичным из-за наличия множества рекомендаций. Так, для решения проблемы лишнего веса используют лечебное голодание, средства для высвобождения гомотоксинов, лечение обезвоживанием; с помощью различных препаратов ускоряют разложение жиров и выведение продуктов жирового метаболизма, предлагают различные пищевые добавки и средства для повышения ферментативной активности печени.

Анализ литературных данных показал, что использование в клинической медицине редуцированных диет или лекарств, подавляющих аппетит или блокирующих всасывание жиров из кишечника, не пригодно для длительного применения из-за побочного эффекта, а длительное лечебное голодание до 25-30 дней нефизиологично и чревато тяжелыми осложнениями. Из-за недостаточной индивидуализации программной терапии больные не могут долгое время выполнять рекомендации врача и бросают лечение. Рецидивы в этих случаях составляют 95%.

Традиционные средства регулирования и «сгонки веса», такие как паровые и суховоздушные бани и нередко рекомендуемые дополнительные физические нагрузки в воздухонепроницаемой одежде приводят к изменению процессов теплообмена, которые, в свою очередь, сопровождаются изменением обмена веществ и функций многих систем: цент­ральной нервной, кровообращения, потовых и сальных желёз кожи и др. При этом уменьшение или «сгонка веса» приводи к ослаблению нервной системы и физическому перенапряжению, т.е. к дополнительным энергетическим затратам организма, что не может ни сказаться на умственной, физической активности человека и его общем психоэмоциональном состоянии.

Желающих похудеть было всегда много, но как только они узнают, что лечение ожирения — это прежде всего работа над своим  здоровьем  самого  пациента,  и лечение рассчитано на длительный срок, то энтузиазм угасает.

Для успешного лечения ожирения и предупреждения рецидивов необходимо понимание самим пациентом происходящих у него в организме изменений, оценки причин ожирения и, самое главное, необходима выработка пациентом нового образа жизни. Эффективность лечения напрямую зависит от осознания самим пациентом необходимости не только снижения массы тела, но и постоянного поддержания ее оптимальной величины.

Центр биорезонансной медицины «Ледум» работает в Краснодаре с 1998 года (один из первых центров БРТ в России). Мы учли тот факт, что количество людей, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела, в последние годы сильно возросло, и сделали доступной для наших пациентов одну из уникальных возможностей методики БРТ – возможность составление «карты питания».

Как уже говорилось, причины ожирения — самые разнообразные, и для успешного лечения необходимо точно выявить не только причину, но и степень нарушения жирового, белкового, водно-солевого и углеводного обмена, наличие заболеваний, связанных с нарушением обмена. В этом неоценимую помощь нам оказывает аппаратура фирмы «ИМЕДИС».

Программа коррекции массы тела пациента зависит от множества причин и поэтому может состоять из нескольких различных этапов.

С применением вегетативного резонансного теста проводится выявление нарушений обмена веществ, их причин, степень нарушения. Выявляется наследственная предрасположенность к ожирению.

Использование вегетативного резонансного теста позволяет произвести подбор продуктов питания и составить индивидуальную диету, направленную на коррекцию нарушенного обмена веществ и лечение ожирения. Составляется индивидуальная программа терапии.

Карта питания составляется для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физиологического и психологического состояния. Созданная на основе БРТ диета обеспечивает коррекцию массы тела, исключает поступление пищевых аллергенов в организм. Кроме нормализации массы тела в сравнительно короткие сроки, пациенты отмечают общее улучшение самочувствия, повышение тонуса и работоспособности.

Программа рассчитана на постепенное восстановление нарушенного обмена веществ и снижение массы тела. По нашим данным, в среднем в месяц происходит снижение массы тела на 4-5 кг и уменьшение объемов на 4-6 см. На контрольной диагностике определяется состояние организма, уровень обменных процессов, производится коррекция карты питания и проводится сеанс эндогенной биорезонансной терапии. Количество приемов и длительность наблюдения зависит от исходной массы тела и степени нарушения обмена.

Устойчивость лечебного эффекта, по нашим наблюдениям, во многом зависит от активности и желания самого пациента поддерживать полученный результат.

 Шапкарин В.О.

Использованные литературные источники:

  1. Вильям М. Кеттайл, Рональд А. Арки. Патофизиология эндокринной системы. — М.: БИНОМ. —  2009.
  2. Мельниченко Г. А. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты. М.: Медицинское информационное агентство. – 2006.
  3. Седлецкий Ю. И. Современные методы лечения ожирения. — С-Пб.: ЭЛБИ-СПб. — 2007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *