Панкреатит хронической и острой форм и его эффективное лечение методом БРТ

По данным ВОЗ, в последние два десятилетия в мире отмечается рост заболе­ваемости хроническим и острым панкреатитом. Распрос­траненность хронического панкреатита составляет до 26,4 на 1 000 населения. Заболеваемость хроническим панкреатитом за последние 40 лет увеличилась примерно в 2 раза. Также заметно уве­личилось количество осложнений этих заболеваний.

Кроме влияния на качество жизни, данная патология может приводить к карциноме поджелудочной железы. Обычно прово­димое стационарное лечение не дает стойкого тера­певтического эффекта и нередко, после выписки пациента из больницы, по возвращении к привычному образу жизни, у него снова начинает проявляться симптоматика заболевания.

В основном среди больных преобладают женщины – это, по-видимому, связано с более высокой частотой встре­чаемости у них желчно-каменной болезни и нарушений жирового обмена.

Хронический панкреатит – это группа хронических заболеваний поджелудочной же­лезы различной этиологии, преимущественно воспа­лительной природы, характеризующееся прог­рессирующим течением, изменениями структуры орга­на, замещением тканей железы соединительной тканью и значительными нарушениями ее функций. Основная причина заболевания – злоупотребление алкоголем, а также патология печени и желчевыводящих путей. Хро­нический панкреатит может развиться как результат иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также эндокринных заболеваний, нарушений обмена веществ, аллергии, гельминтозов, острых и хронических отравлениях.

Клиническая картина (в период обострения) характе­ризуется резкими болями под ложечкой, которые отдают в спину или носят опоясывающий характер, нарушением переваривания пищи, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Выраженность симптомов заболевания зависит от формы и тяжести процесса.

 Говоря о патогенезе хронического панкреатита, сле­дует отметить, что аутопереваривание, выступающее как основной патогенетический фактор, обуславливающий быструю тканевую деструкцию в большинстве случаев ос­трого панкреатита, является ведущим в части случаев прогрессирования хронического панкреатита. Второй, дос­таточно часто встречающийся механизм прогрессирования заболевания, – отложение белковых преципитатов в мелких про­токах поджелудочной железы (старческий, алкогольный, голодный или метаболический вариант ХП) и, наконец, еще один механизм, недостаточно изученный, – вирусные формы, при которых аутопереваривание не является основным механизмом прогрессирования. Наконец, при всех формах и вариантах патогенеза хронического панкреатита заметную роль играют изменения в системе микроциркуляции, приводящие в конечном итоге к гипоксии клеток железы и повышению в них уровня цАМФ (циклического аденозинмонофосфата), который, в свою очередь, способствует активации транспорта Са+ в клетки, в результате чего происходит избыточное насыщение клеток кальцием, чрезмерное накопление его в митохондриях, а это ведет к разобщению окисления и фосфорилирования. Далее наступает фаза деэнергизации клеток и нарастание процессов дистрофии.

В течении хронического панкреатита выделяют несколько стадий, особенности которых необходимо учитывать для правиль­ного подбора терапии. Первая стадия характеризуется отсутствием клинической симптоматики и характерные для хронического панкреатита изменения бывают случайной находкой при компью­терной томографии или экскреторной ретроградной холангиопанкреатографии. Во второй стадии возникают началь­ные проявления хронического панкреатита, которые характеризуются частыми эпизодами обострения, нередко ошибочно принимаемыми за острый панкреатит. Со временем рецидивы становятся менее тяжелыми, но боль сохраняется между приступами. На этой стадии может существенно ухудшаться качество жизни больных. Обычно вторая стадия продолжается 4-7 лет. У больных с третьей стадией симптоматика присут­ствует постоянно (прежде всего — абдоминальная боль). Пациенты могут стать зависимыми от анальгетиков, значительно сокращают объем принимаемой пищи из-за опасения, что боль усилится. На этой стадии появляются признаки экзо­кринной и эндокринной панкреатической недостаточнос­ти. Особенность четвертой стадии — атрофия поджелудочной железы, разви­тие выраженной экзокринной и эндокринной недостаточ­ности, что проявляется стеатореей, похуданием и сахарным диабетом. Снижается интенсивность боли, прекращаются острые приступы, могут развиваться тяжелые системные осложнения хронического панкреатита и аденокарцинома поджелудочной железы.

Современная терапия хронического панкреатита вклю­чает в себя: отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50-75 г/сутки); частый прием небольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия; витаминотера­пия; лечение эндокринных нарушений.

Лечение второй стадии хронического панкреатита заключается, прежде все­го, в купировании интенсивных болевых приступов. Оно проводится по тем же принципам, что и лечение острого панкреатита: обязательное внутривенное введение раство­ров электролитов и коллоидов, голодная диета (полное голодание до 2-4 недель), препараты панкреатических ферментов и анальгезия. Но, несмотря на возможное в результате проводимой терапии достижение положительного эффекта, он не во всех случаях бывает полным и достаточно быстрым.

БРТ является эффективной и хорошо перено­симой терапией, что позволяет рекомендовать её к исполь­зованию у данной категории больных. В процессе лечения методом БРТ у пациентов, получающих процедуры наблюдается более быстрое умень­шение болевого синдрома и явлений внешнесекреторной недостаточности (поносы, стеаторея, метеоризм), уменьшение отека поджелудочной железы, исчезновение или существенное уменьшение болевого синдрома. Кроме того, у тех больных хроническим панкреатитом, в лечении которых используется БРТ, не отмечается побочных реакций от проводимой терапии, характерных для обычной терапии острого периода (головная боль, по­вышение артериального давления).

Острый панкреатит – это ферментативное поражение поджелудочной железы. Этот процесс носит автокаталитический характер и зачастую заканчивается самоперевариванием органа. Острый панкреатит является полиэтиологическим заболеванием, к которому чаще всего предрасполагают нарушения обмена веществ, заболевания желчевыводящей системы, других органов пищеварения, болезни сердечно-сосудистой системы, злоупотребления алкоголем и другие алиментарные нарушения.

В развитии острого панкреатита играет роль ряд фак­торов — билиарный парный, токсический, травма, заболевания желудочно-кишечного тракта, воздействие лекарственных средств, вирус­ные и бактериальные инфекции, нарушение метаболизма и др., в результате чего происходит интрапанкреатическая активация фер­ментов поджелудочной железы. Попадание ферментов в интерстиций органа вызывает отек, сдавление сосудов и вторичную ишемию поджелудочной железы. Воздействие активированных панкреатических ферментов носит не только местный, но и сис­темный характер с повреждением миокарда, легких, централь­ной нервной системы, печени и почек, серозных оболочек. Часто развивается ДВС-синдром.

Лечебная тактика при остром панкреатите зависит от фор­мы заболевания, наличия осложнений, выраженности эндотоксикоза и органной недостаточности. Облигатными компонентами интенсивного лечения являются создание функционального покоя поджелудочной железе, борьба с болью и нейровегетативными расстройствами, инфузионная коррекция расстройств гомеостаза, дезинтоксикационная терапия, профилактика лечения осложне­ний, иммунокоррекция и т.п. Однако применение перечисленных мероприятий не всегда приводит к желаемым результатам. В свя­зи с этим в научной литературе и медицинской практике пос­тоянно идет поиск новых методов лечения острого панкреатита.

Поражение поджелудочной железы, как следствие воздействия неблагоприятных факторов, может клиничес­ки проявляться от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего ферментативного шока. Наиболее постоян­ным симптомом острого панкреатита является интенсив­ная боль в области собственно эпигастрия, по ходу подже­лудочной железы, возникающая внезапно, появляющаяся нередко после пищевой перегрузки, часто иррадиирущая в спину, в правую, левую или обе лопатки, левый реберно-позвоночный угол, левое надплечье. Иногда боль нарас­тает постепенно, имеет схваткообразный характер и не очень интенсивна. Вторым по частоте симптомом острого панкреатита является повторная, не приносящая облегче­ния рвота, которая обычно появляется сразу же вслед за болью (но может и предшествовать ей) и сопровождается, как правило, постоянной тошнотой. Температура тела вна­чале нормальная или субфебрильная, характерны «ножни­цы» – отставание температуры тела от частоты пульса.

При осмотре выявляется болезненность при пальпа­ции, мышечная защита и вздутие живота (вначале только в верхней половине живота, а в случае развития разлитого перитонита и пареза кишечника, распространяются на весь живот, при этом исчезают перистальтические шумы).

Основными диагностическими признаками острого панкреатита являются абдоминальная боль в сочетании с увеличением сывороточной амилазы свыше 4 норм. Также важным исследованием является УЗИ билиарной системы и поджелудочной железы, позволяющее выявить отек железы, осложнения и камни в желчном пузыре, а иногда и в общем желчном протоке.

Стандартная тера­пия панкреатита предполагает назначение голода, парентерального введения глюкозы, электро­литов, аминокислот, соматостатина, внутривенное введение спазмоанальгетиков.

В процессе сравнения эффективности лечения по срокам периода ремиссии пациентов с острым и хроническим панкреатитом различными методами выявлена значительная разница между пациентами, получавшими стандартное лечение панкреатита и лечение с применением БРТ.

В процессе лечения у больных, лечение которых проводится методом БРТ, в сравнении с пациентами, при лечении которых применяются стандартные терапевтические методы, наблюдается более быстрое уменьшение болевого синдрома и отека под­желудочной железы (по данным УЗИ). На фоне биорезонансной терапии отмечается более выраженная положительная динамика показателей сывороточной амилазы и уменьшение лейкоцитоза.

БРТ в соста­ве комплексной терапии положительно влияет на динамику острого панкреатита (как на клинические, так и на лабораторные показатели), что позволяет рекомендовать включение её в схему лече­ния у данной категории больных.

Шапкарин В. О.

 

В процессе работы над статьёй были использованы следующие литературные источники:

1. Готовский М.Ю., Перов Ю.Ф., Чернецова Л.В. Биорезонансная терапия. – М.: Имедис, 2008. – 176 с.

2. Густомесова В. И. Возможности биорезонансной терапии при остром панкреатите // Тезисы и доклады XII Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2006. – С. 142-144.

3. Густомесова В. И., Густомесова Е. Н. Эффективность биорезонансной терапии при острых и хронических панкреатитах // Тезисы и доклады XIV Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2008. – С. 305-306.

4. Густомесова В. И., Густомесова Е. Н., Зверева Е. Е. и др. Лечение хронического рецидивирующего панкреатита методом БРТ в условиях стационара // Тезисы и доклады XVI Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2010. – С. 34-36.

5. Густомесова В.И., Пархисенко Ю.А., Густомесова Е.Н., и др. Применение биорезонансной терапии в комплексном лечении больных хроническим панкреатитом // Тезисы и доклады XII Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2006. – С. 139-142.

6. Минушкин О. Н., Масловский Л. В. Этиологические аспекты терапии хронических панкреатитов //   Consilium Medicum. –  Москва: Медиа Медика, 2005. –  Т. 7. –  № 6.

7. Охлобыстин А. В., Ивашкин В. Т. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом // Consilium-Medicum. –  Москва: Медиа Медика, 2000. –  Т. 2. –  № 7.

8. Пархисенко Ю. А., Густомесова В. И., Мазуренко Т. С. Лечение острого панкреатита методом БРТ // Тезисы и доклады XI Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2005. – С. 56-57.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *