Оптимизации питания методом ВРТ и БРТ в МЦ «Ледум»

Любой человек когда-либо сталкивался с проблемой непереносимости пищевых продуктов, Как правило, первые клинические проявления отмечаются в детстве. У детей раннего возраста такие состояния называют «экссудативным дитезом», еще рань­ше называли «золотухой», а позднее «аллергией». В связи с многообразием причин развития реакции повышенной чувствительности к пище, важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. Тактика лечения этих заболеваний несколько отличается и прогноз также различен.

Порой, разграничить реакции пи­щевой непереносимости и пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том, и в другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, клинические симптомы оди­наковы.

Пищевая аллергия развивается как у детей, так и у взрослых, только при наличии нарушений в иммунной системе, если имеется конфликт антиген-антитело. Пищевую аллергию вызывают продукты питания, обладающие вы­раженными аллергизирующими свойствами — наиболее высо­кая аллергенная активность у белков животного и рас­тительного происхождения. Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии, общие для взрослых и детей. Важное значение имеет генетически детерминированная предрасположенность к аллергии.

Как уже было отмечено, от истинной пищевой аллергии нужно отличать лож­ную пищевую аллергию, т.е. псевдоаллергию или так на­зываемую пищевую непереносимость. По данным статис­тики, истинная аллергия встречается в 35% случаев, а псевдоаллергия значительно чаще — в 65% случаев.

Псевдоаллергия встречается у детей и взрослых с заболева­ниями желудочно-кишечного тракта, печени, нейро-эндокринной системы, с недостаточностью пищеварительных ферментов, отсутствием необходимых бактерий в кишеч­нике, с врожденной гипоацидностью. Её формированию способствует беспорядочное и нерегулярное питание, которое ведет к изменению кислотности желу­дочного сока, развитию гастрита.

Нередко причиной псевдоаллергии является не сам продукт, а различные пищевые добавки, вносимые в него для улучшения вкуса, запаха, цвета, внешнего вида, обеспечивающие дли­тельность хранения и прочие положительные свойства продукта.

Истинная пищевая аллергия и псевдоаллергия имеют одинаковые клинические проявления.

У некоторых больных отдельные пищевые про­дукты или их виды вызы­вают развитие расстройства пищеварения. Такие пищевые продукты могут быть пло­хо переносимы из-за нарушения процессов кишечного пищеварения или абсорбции. Некоторые больные могут обладать врожденной или приобретенной недостаточностью определённого фермента, необходимого для кишечной абсорбции конкретного пищевого продукта, или же этот фермент может вовсе отсутствовать у них (например, лактаза). Определенные вещества также могут вызвать разви­тие поражений из-за наличия у человека биохимических дефектов, которые делают эти вещества особенно опасны­ми для него (например, галактоземия). Существует це­лый ряд других состояний, при которых плохо переносят­ся те или иные пищевые продукты, примером являются аллергические реакции. Иные пищевые продукты могут оказывать токсическое воздействие на кишечник у лиц, обладающих повышенной чувствительностью к этим про­дуктам (например, к глютену).

Описанные выше механизмы не объясняют большинст­ва клинических ситуаций, при которых общие расстройст­ва состояния и, в частности, пищеварения, связаны с упот­реблением специфических пищевых продуктов.

В 1930г. был описан синдром «замаскированной (скры­той) пищевой аллергии». При ней продукт питания может не вызывать ха­рактерные для пищевой аллергии реакций, но его патогенность обнаруживается другими способами.

С момента от­крытия «замаскированной» пищевой аллергии делались неоднократные попытки разработать простой, но надеж­ный тест на пищевые иммуноантагонисты.

Методика вегетативного резонансного тестирования (ВРТ) и биорезонансной терапии (БРТ) дает возможность оценить организм как единую систему и выявить причинно-следственные связи заболеваний.

Задача состоит в том, чтобы учесть общее состояние пациента, выявить индивидуальную неперено­симость продуктов, а так же оценить потребность в необ­ходимых нутриентах для решения определенных терапевтических задач.

По результатам тестирования назначаются только те продукты, которые позволят оптимизировать состояние организма. Решению этой задачи призвана помочь диетотерапия — научно обоснованная система лечения специально разработанны­ми диетами. Иногда диетотерапия (лечебное питание) является основной составляющей в комплексной терапии заболевания, в не­которых случаях она служит обязательным лечебным фо­ном для другой, в т.ч. и специфической, терапии. Диетотерапия при любом заболевании – это, прежде всего, питание больного человека, обеспечивающее его физиоло­гические потребности в пищевых веществах, и, одновре­менно, метод лечения питанием из специально подобран­ных и приготовленных продуктов, воздействующий на патогенетические механизмы заболевания.

Так или иначе, целью любой диеты является:

— снижение интоксикации;

— усиление антиокислительных систем;

— нормализация ферментных систем;

— ликвидация задержки жидкости в организме;

— снижение энергозатрат на расщепление несоответ­ствующих состоянию организма пищевых продуктов.

Обязательным условием, при этом, является неукоснительное выполнение указаний врача. Все пациенты, несмотря на индивидуальность алго­ритма тестирования и принятый метод обследования, должны проходить повторное обследование через 2 месяца, ввиду того, что обновление клеток кровеносной системы происходит от 21 до 40 дней.

По итогам повторных тестирований все продукты разделяются на 2 группы:

— первая группа – продукты, постоянно повторяющиеся в списках запрещенных можно считать абсо­лютно непереносимыми;

вторая группа – продукты, которые в списках запрещённых фигурируют редко можно считать относительно непереносимыми.

В начале курса оптимизации питания список непереносимых продуктов будет достаточно велик и неустойчив, однако постепенно (для каждого пациента свой срок) перечень запрещенных продуктов питания ста­новится достаточно постоянным.

Диетотерапия в комплексной терапии может быть как фоновым, так и основным терапевтическим подходом на фоне диеты проводится лечение органов заинтересованных в патологии, а также БРТ для коррекции состояния.

Результаты лечения отличаются устойчивостью, снижается риск возникновения лекарственного обострения. При ряде патологий диетотерапия имеет решающее значение (ферментопатии, аллергии), а при сочетанном применении БРТ и карты питания, составленной методом ВРТ, оптимизация состояния организма происходит гораздо быстрее.

Полученные результаты позволяют создать систему пита­ния, которая будет оптимальна для организма, с учетом его уровня здоровья, резервов адаптации и индивидуаль­ных особенностей.

Метод ВРТ, рассматривая организм в целом, позволя­ет увидеть наиболее рациональные пути решения проблем саморегуляции.

При назначении лечения и при составлении диеты практикуемый метод позволяет исключить только самые агресивные продукты на данный момент, учесть изменение иммунного ответа при вегетативных нарушениях.

Дополнительно можно наиболее точно подобрать необходимые в питании нутриенты — микро­элементы, витамины, ферментные препараты и т.д.

Шапкарин В.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *