Лечение аллергии в МЦ «Ледум»

Аллергические заболевания известны более чем 2500 лет. Они по своей природе сложны и многофакторны, а их клинические проявления разнообразны и зависят от локализации патологического процесса, т.е. органа-мишени (кожа, сли­зистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишеч­ного тракта). Степень их выраженности также различна.

Частота аллергических заболеваний за последнюю четверть XX века существенно возросла. Произошло существенное усиление аллергизации в 90 годы ХХ века. Аллергические заболевания занимают одно из ве­дущих мест среди проблем современной медицины. По распространенности они занимают 3 место. В последнее десятилетие аллергические заболевания ещё более широко распространились, отмечается их более тя­желое течение и формирование сочетанной аллергопатологии.

Исследователи опровергают мнение о том, что с возрастом выраженность аллергии уменьшается.

Сегодня в России каждый третий взрослый и от 25% до 40% детей страдают аллергией,  занимающей второе место после бронхиальной астмы.

Аллергия и частые простудные заболевания, указывающие на нарушения иммунитета, являются не самостоятельными заболеваниями, а сигналом более тяжелых нарушений внутри организма, в том числе, дегенеративного ха­рактера и даже могут являться параонкологическими симпто­мами. Так, при аллергическом рините причина кроется в дегенеративных изменениях в толстой кишке.

Такие дегенеративные нарушения только усугубляются в случае лечения аллергических проявлений болезни антигистаминными препаратами, а также после употребления некоторых иммуностимуляторов и некоторых других лекарств.

Происходит это потому, что лечение хронических аллергических, вазомоторных ринитов каплями, антигистаминными препаратами, кик правило, вызывает сужение сосудов и атрофию слизистой, что в свою очередь приводит к трахеитам, бронхоспазмам и другим подобным заболеваниям.

Симптоматическое лечение аллергии корректирует состояние организма, не затрагивая первопричины и, в лучшем случае, переводит проблему на более глубокий уровень, как это делают аллопатические препараты, типа десенсибилизирующих, иммуномодуляторов, с чем свя­зан только временный эффект от лечения этими лекарствами.

Кроме того, неправильное лечение зачастую приводит к серьезным осложнениям — бронхиальной астме хроническим гайморитам, аденоидным разрастаниям, полипозам.

Простудные за­болевания и явные аллергические реакции являются дренажами, через которые проис­ходит сброс токсинов — как известно, при   нарушении  основных  дренажно-детоксикационных функций организм подключает дополнительные механизмы дренажей через слизистые.

В последнее время была найдена вариация гена, которая отвечает за возникно­вение аллергии.

Белок, кодируемый этим геном, присутствует в коже, а также выстилает поверхность дыхательных путей, сосудов и пищеварительных каналов. Структура этого гена позволяет предположить, что он может унич­тожать ненужные белковые молекулы включая те, что вызывают аллергические реакции – ведь кожа, а также дыхательная и пищеварительная системы человека являются первым барьером для аллергенов, при­сутствующих в окружающей среде.

Попытки изолированного вмешательства в организм со стороны врача узкой специализации, без учета сложных связей и саморегулирующейся способности самого организма нередко приводит к низкой эффективности лечения и к нежелательным побочным эффектам. При этом упор делается на интенсивную лекарственную терапию. Всё лечение, как правило, сводится к назначению антигистаминных препаратов, различных капель в нос, при реакциях со стороны бронхов – бронхолитиков, к удалению (по возможности) аллергена. В сложных случаях назначается гормональная терапия.

Благодаря БРТ, мы имеем возможность проследить развитие заболевания, найти его причину, а также подобрать оптимальное лечение для конкретного пациента.

С помощью биорезонансной терапии мы меняем «состоя­ние тканей», снижаем отягощение организма, улучшаем его реакцию, «очищаем» фон, на котором развивается заболевание, освобождаем организм от токсинов. Если на организм действует много дополнительных патогенных факторов, то он ослабляется и происходит усиленно проявление симптомов заболевания.

Применение БРТ позволяет видеть развитие аутоиммунных и онкологических тенденций на ранних стадиях, когда эти процессы еще не стали необратимыми.

Сложностью в лечении аллергических заболеваний является то, что данные     заболевания     являются     многопричинными. Практически у всех пациентов с той или иной формой аллергических   проявлений   выявляется   совокупность проблем. В основе формирования аллергического заболевания лежит аллергическая реакция — конфликт антиген-антитело. Но, кроме главной причины, эти  заболевания возникают и поддерживаются целым комплексом патогенных факторов, как экзогенных, так и эндогенных.

Наиболее значимые патогенные факторы развития аллергии следующие:

1.       Наследственные факторы. У большинства пациентов имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. По данным статистики, если у обоих родителей есть аллергические проявления, то в 80% случаев детей наследуют эту предрасположенность.

2. Нейро-эндокринная регуляция. Практически у 100% пациентов имеются нарушения нейро-эндокринной регуляции, т.е. отклонения в работе вегетативной нервной системы и гормональной регуляторной системы, что влечёт за собой сбой регуляции всего организма и возникновению метаболических нарушений.

3. Лекарственная нагрузка. Пациенты имеют выра­женную лекарственную нагрузку, под воздействием которой, защитные силы организма еще более ослаб­ляются. Пациент часто принимает несколько препаратов,   которые  могут  взаимодействовать друг с другом, оказывают дополнительную нагрузку на организм и усиливают его чувствительность к аллергену.

4. Дисбактериоз кишечника. Широкое использование лекарственных препаратов и, в частности, антибиотиков, приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а меридиан   толстого   кишечника   и   меридиан   лгких — связанные меридианы, они первыми сталкиваются с токсическими веществами, один — с пищевыми и лекарственными, другой — с веществами, находящимися в воздушной среде. Всё это имеет особое значение в механизме развития бронхиальной астмы

5. Микотическое отягощение. За счет интенсивного применения антибиотиков у пациентов ярко выражено грибковое отягощение, что указывает на изменение кислотности внутренней среды организма.

6. Бактериальное   и   вирусное   отягощение.   Как правило, у пациентов с аллергическими заболеванииями высока степень инфекционной нагрузки, что способствует длительному и упорному течению заболевания. Сами вирусы не являются аллергенами, но могут быть пусковым механизмом в развитии бронхиальной астмы.

7. Глистная инвазия. Отягощения гельминтами  и простейшими у больных с аллергическими заболеваниями встречаются довольно часто, что связано с ослабленностью иммунной системы, а паразитарная флора в свою очередь усиливает проявления аллергии и способствует продолжительному течению заболевания.

8. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов диагностируется у всех пациентов, страдающих аллергией, и его ликвидация призвана улучшить качество жизни и даже купировать некоторые аллергические проявления.

9. Окружающая среда. Необходимо отметить негативное влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека. Так, частота распространения   аллергии   у   пациентов,    проживающих в загрязнённых районах, превышает таковую среди па­циентов, живущих в условно чистых районах.

10. Химические вещества. Прогресс пищевой   индустрии  стимулировал внедрение всевозможных пищевых добавок, являющихся химическими веществами, также усиливающими чувствительность организма при аллергической патологии.

11. Психоэмоциональные нагрузки, в ряде случаев могут формировать соматическую патологию, поэтому всегда следует учитывать ту или иную степень эмоционального перенапряжения.

12. Электромагнитные и геопатогенные нагрузки. Клетки человеческого организма генерируют собственные электромагнитные поля, а внешние электро­магнитные излучения провоцируют десинхронизацию собственных ритмов организма. У 100% жителей города имеются электромагнитные нагрузки и около 70% геопатогенные нагрузки.

13. Кроме того, при диагностике обращается внимание на следующие факторы:

— наличие аллергена;

— анатомические аномалии;

— наличие хронического застоя в гайморовых пазухах;

— нарушение функций внутренних органов.

Таким образом,  в этиологии аллергии, лежит много причин и факторов как экзогенных, так и эндогенных, в большей или  меньшей степени связанных между собой. Аллергические заболевания являются хроническими рецидивирующими заболеваниями, порой с результатом суммирующего эффекта различных патологических факторов.

Нередко, до начала проведения диагностики по методу БРТ у больных аллергическими за­болеваниями необходимым является тщательный сбор анамнеза, что дает возможность оценить объем про­блем и их глубину у каждого конкретного пациента, позволяет заподозрить причинно значимый аллерген, учитывая жалобы, клинические проявления заболева­ния, сезонность аллергических проявлений, степень экологичес­кого неблагополучия места, в котором проживает пациент, степень лекарственной нагрузки, наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям и другие причины.

Далее, после сбора анамнеза проводится биорезонансная диагностика пациента. Проводится тестирование бытовых и эпидермальных аллергенов, чаще нативных.

Все большую значимость, наряду с промышленными поллютантами, приобретают домашние поллютанты и аллергены. Чаще всего у детей выявляется системная реакция на бытовые и эпидермальные ал­лергены.

Практичес­ки у всех пациентов с аллергопатологией выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта; диагно­стируются вегетативная дисфункция, нарушение эндокрин­ной регуляции и те или иные отклонения в иммунном статусе.

Проведение кожных аллергологических проб (КАБ) — традиционный и досто­верный метод диагностики аллергии. Но у данного метода есть противопоказания:

—  обострение текущего аллергического заболевания;

—  острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.);

—  обострение другого хронического заболевания;

—  тяжелое состояние пациента;

—  длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды);

—  беременность.

Кроме того, не так уж редки случаи побочных реакций у пациентов с лекарственной аллергией на при­чинные медикаменты, используемые при постановке кож­ных, аппликационных и провокационных тестов вплоть до анафилактического шока с летальным исходом.

Следует отметить высокую достоверность совпадений аллергенов, выявленных при помощи ВРТ и лабораторных анализов.

Очаги инфекции, наследственные отягощения, побочные действия аллопатических препаратов, химические ве­щества, содержащиеся в продуктах и окружающей среде, перегрузка органов стрессами и т.д., — все это изматывает организм, его защитные и регуляторные механизмы. И, конечно, любое хроническое заболевание поддерживается целой системой причин и факторов, в большей или меньшей степени, связанных друг с другом. При помощи БРТ возможна оценка состояния регуляторного уровня и коррекция именно регуляторных нарушений.

В Медицинском центре «Ледум» диагностика предусматривает выявление причин заболевания, наличие бактерий, вирусов, простейших, которые по существу являются причиной ослабления иммунитета, зашлакованности организма и, как следствие, вызывают аллергизацию, нарушение психоэмоционального состояния пациента. Получается порочный круг.

При диагностике прослеживается напряжённость иммунного ответа от внутриядерных процессов, затем внутри­клеточных процессов, мембранных процессов, к межклеточным и внешнесекреторным, переходящим на новый и новый уровень, — все более высокий.

Для лечения используются эндогенная биорезонансная терапия, экзогенная биорезонансная терапия фиксированными частотами, частные и общие БР-препараты. Применяются программы, направленные  на снятие  воспаления  слизистых  носа, особенно в случаях обструктивного бронхита, даже при отсутствии жалоб на «заложенность», т.к. при наличии вялотекущих процессов секрет из носовых ходов по задней стенке попадает в бронхи, вызывая кашель с выделением мокроты.

После проводимой терапии улучшение отмечается у всех пациентов. Проходит заложенность носа, исчезают головные боли, изменяется цикличность реакций.

 После тестирования проводится приготовление информа­ционных антиаллергенов для стирания «энграммы» аллергена у пациента.

Кроме того, немаловажное значение име­ет пищевая аллергия, клинические проявления которой многообразны, нередко являются причиной диагностичес­ких ошибок и неадекватной терапии. Актуальной задачей является профилактика аллергических забо­леваний в тех семь­ях, где к ним есть наследственная предрасположенность.

Зная, какое огромное значение имеет пищевая аллергия в формировании различных аллергических заболеваний, необходимо всем пациентам проводить тестирование продуктов пита­ния и подбирать гипоаллергенную диету, тем более, что заболе­вания желудочно-кишечного тракта выявляются у всех пациентов дан­ной группы.

Гипоаллергенная диета имеет колоссальное значение, т.к. многие пыльцевые аллергены имеют перекрестную аллергию с пищевыми продуктами: например береза, ольха и лещина имеют перекрестную аллергию с картофелем, черешней, сливой, яблоком, персиком, морковью, сельдереем; полынь — с цитрусовыми, яблоней, абрикосом, персиком, морковью; щавель — с овсом и пшеницей и т.д.

В соответствии с проведенным об­следованием рекомендуется гипоаллергенная диета, так как, учитывая наличие поливалентной чувствительности к аллергенам, исключение причиннозначимых аллергенов уже дает положительный эффект.

В случае поллинозов или подозрения на поллиноз прово­дится тестирование нативных аллергенов: луговых, сорных трав и деревьев с приготовлением препарата — информационного антиаллергена. Эффективность лечения выше тогда, когда пациен­ты начинают принимать такой препарат за две недели до начала цветения.

Далее определяют геопатогенные нагру­зки. При выявлении геопато­генного отягощения готовится антипрепарат.

Всем больным приготавливаются гомеопатические препара­ты, в первую очередь дренажные, а далее — конституциональные.

При сохранении правильного порядка лечения сначала будут улучшаться и восстанавливаться глубинные процессы в нервной системе, затем, только после коррекции онкологических дегенеративных, предонкологических тенденций в ослабленных органах, аутоиммунных процессов, потом аллергических процессов. Эти стадии лечения протекают с с фазой обострения, т.е., усиленной фазой секреции, в том числе сначала в дыхательных путях, затем на коже, они закономерны и обязательны, поэтому в начале тестирования лечебных препаратов не сразу подбираются лекарства от аллергии, а наоборот, те средства, которые проводят более глубокое очищение и обладают антидегенеративным,   противоревматическим спектром действия.   На  этом   этапе   тестируются препараты, которые активируют естественные пути выделения токсинов через почки, желчевыводящую систему и т.д.

Сначала уходят более свежие функциональные динамичные нарушения, затем те, которые зафиксировались на органическом уровне, последовательно происходит очищение от всех проблем до генетического уровня, который не поддается коррекции, если не освобождены подходы к нему.

Шапкарин В.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *