Комплексное лечение пациентов с острыми и хроническими болями в пояснице и нижних конечностях

Проблема болевых синдромов, связанных с патологией позвоночника, остается одной из наиболее актуальных в клинической медицине. Синдром болей нижней части спины (БНС) — это боль, локализующаяся в пояс­нице, крестце и крестцово-подвздошной области, которая может иррадиировать в ягодицы и/или ноги с одной или двух сторон. Боли в поясничном отделе принято обозначать как «люмбалгия», с иррадиацией в ногу — «люмбоишалгия».

Обычно боль в спине рассматривают как вторичный синдром, обусловленный патологией межпозвоночного диска. У большинства лиц с болью в спине нет четких объективных признаков, которые позволили бы поставить точный диагноз. В 86% случаев пояснично-крестцовые боли обусловлены дискорадикулярным конфликтом. На остальные 14% приходятся травмы, опухоли, инфекции. То есть в целом можно разделить на вертеброгенные, связанные с заболеванием позвоночника и невертеброгенные.

Вертеброгенные боли — ведущая неврологическая причина временной нетрудоспособности среди наиболее активной части взрослого населения. Считается, что к 50 годам заболеваниями позвоночника страдает около 80 % мужчин и 60 % женщин.

В настоящее время в генезе болевого синдрома при БНС большое значение придается миофасциальному синдрому, которым страдают от 30 до 85% пациентов, или синдрому фибромиалгии, но этиопатогенез этого за­болевания также мало изучен.

Острая боль является сигналом проблемы, вызванной травмой, инфекцией, воспалительным процессом; умень­шается под действием анальгетиков. Острая боль в пояснице может быть спровоцирована травмой, подъемом тяжелого груза, неподготовленным движением, длительным пребыванием в нефизиологической позе, переохлаждением — в отсутствии патологических изменений в позвоночнике, но чаще она возникает на фоне текущего дегенеративного процесса.

Хроническая боль продолжается более 3 месяцев, т.е. сверх обычного периода заживления поврежденных тканей, становясь самостоятельной болезнью, объединяю­щей соматогенный патологический процесс, функцио­нальные сдвиги в нервной системе и психогенную боль.

Боль в пояснично-крестцовой области не является нозологической единицей, причины ее возникновения могут быть различными. В одних случаях боль связана с патологией структур позвоночника (вертеброгенные бо­ли), в других — имеет невертеброгенное происхождение. Иногда боль в спине имеет отраженный характер и вызвана заболеваниями внутренних органов.

При анализе клинических случаев вертеброгенные (прямо или косвенно связанные с изменением позвоночника и околопозвоночных струк­тур) причины выявляются у 97% пациентов. При этом компрессионная радикулопатия пояснично-крестцовых корешков выявляется в 4%, а неврологические ослож­нения поясничного стеноза — в 3% случаев. Нередко об­наруживаются компрессионные переломы тел позвонков, связанные с остеопорозом (4% обращений), и спондилолистез (2% случаев). В подавляющем большинстве случаев острая боль в спине имеет скелетно-мышечное происхождение, а точный источник болевой импульсации при клиническом обследовании в ряде случаев выявить не удается. Дискогенная боль и боль, связанная с дисфункцией дугоотростчатых (фасеточных) суставов, отмечается у 10% пациентов с острой болью в спине.

Для установления причины болей в спине необходимо тщательное обследование больного. Обследование пациента начинают по общепринятой схеме (сбор жалоб, анамнеза, проведение соматического, неврологического, нейроорто-педического обследований, при необходимости — допол­нительные исследования).

Для диаг­ностики БНС традиционно используют физикальные ме­тоды исследования подвижности поясничного отдела позвоночника и антропометрические методы исследования, электромиографию рентгенографию и УЗИ позвоночника, магнитно-резонансное исследование, иногда с компьютерной томографией. Диагностическую ценность томография имеет при дифференциальной диагностике новообразований поз­воночника, и нестабильности в его структуре.

На основании полученных данных врач делает вывод о характере боли, локализации, механизме и причине боли, решает вопрос об источниках и причинах болевого синдрома.

Причины боли (вертеброгенные, невертеброгенные) определяются на основании всего комплекса обследования в сочетании с результатами ВРТ. Применяя вегетативный резонансный тест, мож­но оптимизировать как обследование пациента, так и те­рапию. Вегетативный резонансный тест (ВРТ) позволяет врачу достаточно эффективно проводить комплексное обследование пациента с острой болью в пояснично-крестцовом отделе, расширяя возможности проведения дифференциальной диагностики и сокращая сроки обсле­дования особенно в отношении больных с так называемой «серьезной патологией».

При исследова­нии пациентов, с жалобами на БНС на аппаратно-программном комплексе «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ) выявляется большое количество вирусных и бактериальных отягощений.

У 70% при синдроме БНС отмечается носительство различных видов герпетической инфекции, причем более половины — это простой герпес тип 2, далее по структуре заболеваний — герпес Зостер и реже — герпес Эпштейна-Барра. Интенсивность болевого синдрома клинически более выражена при последних двух видах. Кроме вирусных отягощений выявляются хламидийные ин­фекции и уреаплазмы (до 30% больных с БНС). При этом локали­зованы вирусные и инфекционные отягощения, чаще — в пояснично-крестцовом сплетении, реже — в тазобедренном суставе и почках.

Поэтому обследование пациентов с острой болью в пояснично-крестцовом отделе необходимо начинать с исклю­чения острой патологии, требующей неотложных мер.

Обследование  пациента направлено на вы­явление   злокачественных   новообразований,   инфекцион­ных   процессов   и   соматических   заболеваний,   которые могут проявляться болью в спине. При неврологическом обследовании  оценивают эмоциональное состояние больного, определяют, имеются ли парезы, расстройства чувствительности   и   выпадение   рефлексов.   Нейроортопедическое обследование позволяет определить подвижность различных отделов позвоночника, объем движений конечностей,   наличие   локальной   болезненности   в   спине   и конечностях, напряжение мышц и болезненность при их пальпации.

На основании полученных данных обследования по ВРТ, определив в целом локализацию (люмбалгия, сакралгия, кокцигодиния, люмбоишиалгия, ишиалгия), при диагностике по методу ВРТ возможно уточнить и детализировать ло­кализацию процесса. Анализируя   полученные данные, уже на этом этапе тестирования можно понять картину развития процесса: этиологию болевого синдро­ма, источники и причины боли, характер болевого синд­рома.

Ноцицептивная боль обусловлена поражением и непосредственно связана с активацией болевых рецепто­ров (ноцицепторов). Невро­патическая боль связана с поражением периферической или   центральной   нервной   системы,   которое   вовлекает структуры, имеющие отношение к проведению, восприятию или модуляции боли. Психогенная боль (психалгии) диагностируют в от­сутствии   органического   заболевания,   или   когда  пос­леднее не может объяснить характер и выраженность болевого   синдрома.   Психогенная боль всегда имеет хронический ха­рактер и возникает на фоне психических расстройств. Особенно тесно связана с депрессией, поэтому при обследовании   пациентов   с   острой   болью   обязательно тестируются психические нагрузки и оценивается их значимость в развитии болевого синдрома.

В случаях подозрения на наличие «серьезной пато­логии» необходимо провести дополнительные исследования. Анализируя полученные данные, врач решает вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента. При наличии таких этиологических факторов, как объемный процесс, стеноз позвоночного канала, туберкулезный спондилит лечение направлено, главным образом, на устранение основной причины болезни с использованием соответ­ствующих хирургических и специфических консерватив­ных подходов. Но наиболее часто вертеброгенные боли обусловлены дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоноч­ника и остеопорозом.

Хотя в 90-95% случаев боль носит доброкачественный характер и обусловлена физической нагрузкой на фоне текущего дегенеративного поражения позвоночника, внимание должно быть направлено на то, чтобы не про­пустить немногочисленные случаи, когда боль в спине вызвана более серьезными причинами.

О серьезной патологии свидетельствует отсутствие связи боли с движением, сохранение ее в ночное время, наличие в анамнезе злокачественного новообразования, ВИЧ-ин­фекции, применение иммуносупрессантов, беспричинное снижение веса, лихорадка и ночной гипер­гидроз, возраст пациентов старше 50 и младше 20 лет, слабость в мышцах ног, снижение чувствительности в аногенитальной области («седловидная анестезия»), та­зовые нарушения. Ряд инфекционных, неопластических, метаболических заболеваний возможно выявить при обследовании по ВРТ по общему алгоритму. Сложнее в случаях, когда причиной острой боли являются соматические заболевания. Трудности в дифференциальной диагностике касаются таких заболеваний, как аневризма и тромбоз аорты, патологии забрюшинного пространства.

Для уточнения локализации процесса в теле позвонка очень эффективно тестирование с применением эндогенной биорезонансной терапии.

Задачами ведения пациентов с острой болью в пояснично-крестцовом отделе являются купирование болей, предупреждение хронизации болевого синдрома, обеспечение условий для проведения полноценного курса реабилитационных мероприятий, профилактика рецидива обострений.

При наличии радикуломиелоишемии обычно рекомендовано стационарное ведение пациентов. Большинство же пациентов с острой болью в пояснично-крестцовом отделе получают амбулаторное лечение (или ведение на дому), которое включает в себя:

Немедикаментозное лечение.

В   период   обострения   необходимо   исключить чрезмерную физическую нагрузку. Длительность строгого постельного режима при радикулопатиях составляет при­близительно 2 нед., а при болях в спине без признаков по­ражения корешка ее можно сократить до 2-3 дней.

Строгая иммобилизация целесообразна на протя­жении 1-3 дней, при этом отдаленные исходы лечения у больных, соблюдавших постельный режим в течение 2 и 7 суток, существенно не различаются.

Показано максимально раннее возвращение к при­вычному уровню активности с целью предупреждения формирования хронического болевого синдрома.

Дозированную двигательную активность следует начинать по прошествии первых 3-4 дней полного покоя: сначала лежа, затем сидя. При этом движения не должны провоцировать усиление болей, и их надо проводить под контролем врача.

Очень важно условие: обучение правильному са­мостоятельному укладыванию и вставанию с постели, из­бегая ротационных движений в позвоночнике. Эти пра­вила должны войти в разряд «полезных привычек» на всю жизнь.

Используется легкое сухое тепло. Если физичес­кие нагрузки ограничить невозможно, временная иммо­билизация может быть обеспечена использованием ортезов, фиксирующих поясов (корсетов), снабженных ве­ртикальными ребрами жесткости. Специально подобранные упражнения следует подключать по мере регресса болевого синдрома с последующим продолжением.

Приоритетное значение имеют нефармакологические методы лечения: постизометрическая миорелаксация (ПИР),  мануальная  терапия,  точечный  массаж,  иглорефлексотерапия, физиотерапия (магнитотерапия, элек­трофорез, фонофорез).

Мануальная терапия — достаточно эффективный метод лечения болей в спине вертеброгенного происхождения. Однако она имеет ряд противопоказаний: наличие вери­фицированного радикулярного или радикуломиелоише-мического поражения в остром периоде, выраженные спондилез и остеопороз, нестабильность позвонково-дви-гательного сегмента со спондилолистезом. ПИР прак­тически не имеет противопоказаний и может широко ис­пользоваться как лечебный метод в любом периоде боли.

Медикаментозное лечение

Купирование болевого синдрома — одна из основных задач острого периода. Фармакологическое лечение болей в спине весьма многообразно. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), анальгетики, миорелаксанты, сосудистые препараты, витамины.

Выбор препарата и способ его введения индивидуальны. Хорошо зарекомендовало себя использование местных или проводниковых лекарственных блокад, для снятия корешковых болей и воспаления.

Мультирезонансная терапия

Применение мультирезонансной и биорезонансной терапии открывает новые возможности в ведении пациентов с острой болью в пояснично-крестцовом отделе.

У пациентов с болевым синдромом слабой или сред­ней интенсивности возможно провести более полное обсле­дование методом ВРТ с определением всех видов общих нагрузок, пораженных органов и систем, выявление но-зодов, подбор гомеопатических средств, резонансно-частотных программ. В результате терапия будет более оптимальной и сбалансированной для данного пациента.

Терапевтическая стратегия выбирается с учетом ин­дивидуальных особенностей пациента и определяется рядом факторов, полученных на основе компьютерного тестирования. Лечение предполагает использование ряда обязательных компонентов:

  • устранение экзогенной нагрузки (геопатогенной, электромагнитной, токсической);
  • базисную биорезонансную терапию (противови­русную или антибактериальную);
  • экзогенную биорезонансную терапию фиксированными частотами;
  • дренажную и дезинтоксикационую терапию информационными копиями гомеопатических пре­паратов;
  • иммунно-коррегирующую терапию, ока­зывающую оптимизирующее влияние, как на специфи­ческий, так и на неспецифический иммунитет.

Современная терапия острой боли в пояснично-крест-цовом отделе проводится в несколько этапов: постановка правильного и своевременного диагноза, отделение первоочередных и второстепенных задач в обследовании и лечении, комбинирование немидикаментозного и ме­дикаментозного лечения. Эффетивно применение ВРТ в целях оптимизации лечения за счет подбора адекватной терапии с минимизацией побочных эффектов для организма пациента.

Применение мультирезонансной терапии и биорезо­нансной терапии позволяет добиваться купирования бо­левого синдрома с учетом целостности организма, сокра­щает сроки лечения, выводит в стойкую ремиссию при хронических патологиях.

В. О. Шапкарин

При написании статьи были использованы материалы следующих литературных источников:

1. Waddell G. The Back Pain Revolution ed. by G.Waddell. 2nd ed. — 2004 — Elsevier Edinburgh. — P. 221-239.

2. Ананьева Л.П., Подчуфарова Е.В. Современные противоболевые средства в аптеке. — М.: МЦФЭР, 2005. — 157 С.

3. БогачеваЛ.А., СнетковаЕ.П. Боль в спине: клиника, патогенез, принципы ведения, принципы ведения (опыт работы амбулаторного отделения боли в спине) // Боль. — 2005. — №4.-С. 26-30.

4. Вознесенская Т.Г. Боли в спине и конечностия // В книге: Болевые синдромы в неврологической практике / Под редакцией A.M. Вейна. — М. Мед. пресс, 1999. — С. 217-280.

5. Кириллова-Гоголева Е. Ф. Информационные маркеры в диагностике синдрома болей нижней части спины (БНС). Новая стратегия в терапии // Тезисы и доклады XV Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2009. – С. 236-238.

6. Подчуфарова Е.В., Яхно Н.Н. Боли в спине и конеч­ностях // В кн.: Болезни нервной системы. Руководство для врачей / Под редакцией Н.Н. Яхно. — М., 2005, том 2. — С. 306-331.

7. Федоренко С. И. Применение вегетативного резонансного теста в дифференциальной диагностике острых болей в пояснице и нижних конечностях вертеброгенного происхождения // Тезисы и доклады XV Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2009. – С. 238-247.

8. Федоренко С. И. Применение мультирезонансной и биорезонансной терапии в комплексном лечении пациентов с острыми болями в пояснице и нижних конечностях вертеброгенного происхождения // Тезисы и доклады XVI Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Часть I. М.: ИМЕДИС, 2010. – С. 175-182.

9. Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического  врача.   4-е  издание. — М.: «МЕДпресс-информ», 2005. — С. 82-84.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *